Epamig sedia encontro nacional de pesquisadores em olivicultura

O Campo Experimental de Maria da Fé da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) sediou, nos dias 10 e 11 de julho, a primeira reunião presencial do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT) da Olivicultura e do Azeite Brasileiros.
Constituído a partir de uma proposta aprovada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), chamada 58/2022 - Programa Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia, o INCT da Olivicultura e do Azeite Brasileiros tem o objetivo de construir uma rede de pesquisa envolvendo diversos aspectos da cadeia produtiva da oliveira no Brasil.
A ação é coordenada pela pesquisadora Rosires Deliza, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, que explica: “O projeto visa unir instituições nacionais e internacionais que já trabalham no tema, além de atrair novos parceiros visando coletar informações nas condições edafoclimáticas do país”.
A proposta inicial foi estruturada em torno dos temas: Sistemas de produção, Fitopatologia, Química e Metabolômica, Agroindustrialização e Produção de Azeite, Coprodutos, Análise sensorial e estudos do consumidor. E participação de seis unidades da Embrapa, Epamig e Incaper (ES), seis universidades nacionais, três internacionais (INIA da Espanha, Università di Torino - Itália e Universidad de La República/ Uruguai), e apoio do Ministério da Agricultura e Pecuária.
“Uma característica dos INCTs é serem fomentadores de grupos e ações de pesquisa. Novas metas, equipes e instituições podem ser agregadas ao Instituto durante sua execução e novas fontes de financiamento devem ser buscadas. A partir dessa característica, o tema resíduo de agrotóxicos foi inserido, e novos pesquisadores e universidades chegaram à equipe”, informa Rosires Deliza.
Encontro e trabalhos
Desde a formação, em janeiro de 2023, o grupo do INCT se reuniu uma vez de forma virtual. Na última semana, cerca de 30 pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Clima Temperado e Pecuária Sudeste, da Epamig, do Incaper e das universidades federais de Pelotas, de Santa Maria, de Ciências da Saúde de Porto Alegre (RS) e de Lavras (MG) participaram do encontro presencial para alinhamento.
Na ocasião, foram apresentados resultados preliminares de projetos desenvolvidos pelos diferentes núcleos de trabalho.
“Aqui na Epamig estamos desenvolvendo alguns subprojetos dentro do INCT, nas áreas de propagação de mudas, nutrição mineral das oliveiras e otimização do processo de extração de azeite de oliva de qualidade”, enumera o coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura, Pedro Moura.
Após apresentações de cada instituição, foi realizada uma visita técnica à Casa Grappolo, produtora do Azeite Fio de Ouro. No segundo dia de atividades, a visita foi à estrutura da Epamig, incluindo laboratórios, viveiros, banco de germoplasma e agroindústria.
“Estamos planejando reuniões presenciais no Rio Grande do Sul em 2026 e no Rio de Janeiro em 2027”, adianta Pedro Moura. “Nosso objetivo é promover a integração entre os pesquisadores de diferentes instituições e fortalecer a interação entre as diversas linhas de pesquisa, abrangendo toda a cadeia da olivicultura — do campo ao azeite que chega na mesa do consumidor “, conclui.
Jornalista responsável: Mariana Vilela Penaforte de Assis - Ascom/Epamig
Foto: Divulgação/Epamig