Festa do Queijo em Ipanema terá estande interativo do IMA

O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) cumpre um papel fundamental na realização da maior e mais tradicional festa do município de Ipanema, em Minas Gerais, ao garantir segurança alimentar aos presentes da grande estrela do evento: o maior queijo Minas Padrão do mundo.
A inspeção realizada pelo órgão na indústria responsável pela produção assegura que o alimento foi fabricado de acordo com rigorosas normas higiênico-sanitárias. A 15º edição da Festa do Queijo, evento que celebra a cultura e a agropecuária da região, com atrações gigantes da culinária do estado, acontece dos dias 23 a 27 de julho. Além de atuar nos bastidores, inspecionando a produção da iguaria mineira antes do evento, o órgão estará presente diariamente com um estande informativo e interativo, oferecendo orientações ao público.
A expectativa da organização é de que o queijo ultrapasse a marca de 3 mil quilos este ano, superando os 2.870 kg da edição anterior. Todo o processo de fabricação é acompanhado de perto por um médico-veterinário do IMA, responsável pela inspeção sanitária dentro da indústria, sendo uma atribuição que assegura a qualidade do alimento e o cumprimento dos requisitos legais para sua produção. O órgão também atua nas propriedades fornecedoras de leite, com ações de defesa sanitária animal que garantem a sanidade dos rebanhos, o que influencia diretamente na qualidade da matéria-prima usada na produção do queijo.
Segurança desde a origem
Além da inspeção, “a atuação do IMA nas propriedades é essencial para a cadeia produtiva do leite de Ipanema e região. O órgão realiza fiscalizações sanitárias nas fazendas, controle de zoonoses e vigilância de doenças que possam afetar os rebanhos leiteiros. Só se faz um queijo seguro para consumo a partir de um leite inspecionado, e esse trabalho começa no campo", frisa o chefe do escritório seccional do IMA, em Ipanema, Raul Fonseca. Ele ainda pontuou que o formato ou peso do queijo não altera os critérios que devem ser seguidos. A inspeção é feita com a mesma responsabilidade técnica, garantindo segurança para aos presentes na festa.
Todo produto de origem animal precisa passar por inspeção sanitária e esse trabalho é executado por diferentes esferas de fiscalização - municipal (SIM), estadual (SIE, que em Minas Gerais é executado pelo IMA) e federal (SIF). Neste ano, além do tradicional queijo gigante, o maior pão de queijo, maior doce de leite e maior queimadinha, a Festa do Queijo contará com a produção inédita da maior muçarela do mundo, elaborada por uma indústria sob inspeção federal. Também farão parte do evento pratos típicos mineiros e internacionais, como o frango com quiabo e uma paella especial.
Presença no evento
O IMA marca presença no evento com um estande interativo, onde visitantes poderão conhecer de perto as atividades desenvolvidas pelo instituto em diversas áreas. Uma das atrações do estande será uma réplica, de madeira, em tamanho real do maior queijo do mundo. A estrutura cenográfica foi criada para que os visitantes possam vivenciar de perto as dimensões impressionantes da peça, que é símbolo do evento.
Durante a festa, também serão realizadas palestras curtas e rodas de conversa com foco em orientação técnica a produtores, abordando temas como sanidade animal, inspeção, rastreabilidade e boas práticas agropecuárias.
Serviço:
15ª Festa do Queijo
Local: Ipanema, Minas Gerais
Data: 23 a 27 de julho de 2025
Entrada: Gratuita
Horários: Programação completa neste link
Jornalista responsável: Marina Lemos - Ascom/IMA
Foto: Marco Evangelista/Imprensa MG