Queijos Artesanais

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A produção e a comercialização de queijos artesanais viabiliza a geração de emprego renda de diversas famílias, dinamizando e desenvolvendo o comércio dos municípios e do estado, incentivando a permanência do agricultor no campo, gerando oportunidades de trabalho para mulheres e jovens rurais e valorizando a cultura e a tradição mineiras.

Símbolos da identidade gastronômica de Minas Gerais e Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro (IPHAN, 2008), os queijos artesanais são reconhecidos por suas importantes tradições histórica, cultural, social e econômica para Minas Gerais.

Perante tamanha relevância deste alimento, atualmente o Governo de Minas Gerais reconhece oficialmente 16 regiões como tradicionalmente produtoras de queijos artesanais no território do estado.

Dez são regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal (QMA), sendo essas Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serro, Triângulo Mineiro e Serras da Ibitipoca.

As demais regiões são produtoras de outros tipos de queijos artesanais mineiros, diferentes QMA, sendo estas: Alagoa (Queijo Artesanal de Alagoa), Mantiqueira de Minas (Queijo Artesanal da Mantiqueira de Minas) , Serra Geral do Norte de Minas, Vale do Jequitinhonha (Queijo Cabacinha), Vale do Suaçuí e Vale do Mucuri (Requeijão Moreno).

Regiões Reconhecidas como Produtoras de Queijo Artesanal em MG

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Regiões Produtores de Queijos Artesanais em Minas Gerais