Queijos Artesanais

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A produção e a comercialização de queijos artesanais viabiliza a geração de emprego renda de diversas famílias, dinamizando e desenvolvendo o comércio dos municípios e do estado, incentivando a permanência do agricultor no campo, gerando oportunidades de trabalho para mulheres e jovens rurais e valorizando a cultura e a tradição mineiras.

Símbolos da identidade gastronômica de Minas Gerais e Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro (IPHAN, 2008), os queijos artesanais são reconhecidos por suas importantes tradições histórica, cultural, social e econômica para Minas Gerais.

Perante tamanha relevância deste alimento, atualmente o Governo de Minas Gerais reconhece oficialmente 16 regiões como tradicionalmente produtoras de queijos artesanais no território do estado.

Dez são regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal (QMA), sendo essas Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serro, Triângulo Mineiro e Serras da Ibitipoca.

As demais regiões são produtoras de outros tipos de queijos artesanais mineiros, diferentes QMA, sendo estas: Alagoa (Queijo Artesanal de Alagoa), Mantiqueira de Minas (Queijo Artesanal da Mantiqueira de Minas) , Serra Geral do Norte de Minas, Vale do Jequitinhonha (Queijo Cabacinha), Vale do Suaçuí e Vale do Mucuri (Requeijão Moreno).

Regiões Reconhecidas como Produtoras de Queijo Artesanal em MG

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Regiões Produtores de Queijos Artesanais em Minas Gerais

 

Em Minas Gerais, de acordo com o Decreto n. º 48024, considera-se Queijo Artesanal o queijo elaborado com leite integral fresco e cru e com características de identidade e qualidade específicas. Portanto, os dados da produção de queijos artesanais referem-se à produção de queijos feitos a partir de leite cru. Abaixo podem ser constatados o volume de produção de cada tipo de queijo artesanal atualmente produzido no estado: 

Queijo Minas Artesanal*

Araxá:  

  • Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
    • Produção: 1100 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 285
  • Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
    • Produção: 220,5 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 11

Campo das Vertentes:

  • Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
    • Produção: 40,62 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 9
  • Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
    • Produção: 60,93 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 6

Canastra:

  • Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
    • Produção: 4285,33 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 833
  • Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
    • Produção: 384,7 toneladas/ano 
    • Número de agroindústrias: 34

Cerrado: 

  • Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
    • Produção: 7552 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 1119
  • Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
    • Produção: 1039,7 toneladas/ano 
    • Número de agroindústrias: 34

Diamantina:

  • Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
    • Produção: 95 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 39
  • Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
    • Produção: 3,6 toneladas/ano 
    • Número de agroindústrias: 2

Entre Serras da Piedade ao Caraça:

  • Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
    • Produção: 24,3 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 11
  • Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
    • Produção: 7,77 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 3

Serra do Salitre:

  • Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
    • Produção: 846,8 toneladas/ano
  • Número de agroindústrias: 116
  • Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
    • Produção: 146 toneladas/ano 
    • Número de agroindústrias: 4

Serras da Ibitipoca: 

  • Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
    • Produção: 7,72 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 10
  • Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
    • Produção: 7,02 toneladas/ano 
    • Número de agroindústrias: 5

Serro: 

  • Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
    • Produção: 3179,37 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 544
  • Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
    • Produção: 1204 toneladas/ano 
    • Número de agroindústrias: 98

Triângulo Mineiro: 

  • Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
    • Produção: 83,67 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 27
  • Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
    • Produção: 60,77 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 3

 

Outros Queijos Artesanais de Minas Gerais*

Alagoa:

  • Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
    • Produção: 1000 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 140
  • Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
    • Produção: 13,3
    • Número de agroindústrias: 1

Mantiqueira de Minas:

  • Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
    • Produção: 750,35 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 172
  • Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
    • Produção: 94 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 11

Vale do Suaçuí:

  • Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
    • Produção: 658,7 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 63
  • Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
    • Produção: 20 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 3

Vale do Jequitinhonha (Cabacinha):

  • Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
    • Produção: 165,68 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 123
  • Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
    • Produção: 47,9 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 7

Serra Geral:

  • Produção de queijos artesanais da agroindústria familiar
    • Produção: 3194,37 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 572
  • Produção de queijos artesanais da agroindústria não familiar
    • Produção: 176,55 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 9

Vale do Mucuri:

  • Produção de Requeijão Moreno Vale do Mucuri da agroindústria familiar
    • Produção: 108,34 toneladas/ano
    • Número de agroindústrias: 74

*Dados fornecidos pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais - EMATER, baseados no relatório Safra Agroindústria 2024.