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Maior concurso de queijos das Américas reúne jurados de sete países em Minas Gerais

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Provas sensoriais da ExpoQueijo Brasil vão mobilizar 200 jurados durante três dias em Araxá
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Foto: Diego Vargas

Tudo pronto para o início dos trabalhos dos cerca de 200 jurados nacionais e internacionais que vão participar da Concurso Internacional da ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards, que foi, oficialmente, aberta ontem, e segue até 29 de junho, no Grande Hotel e Termas de Araxá. O evento é considerado o maior concurso das Américas e conta com queijos de 16 países e 18 estados brasileiros, além do Distrito Federal.

No  Salão Minas Gerais, o ar condicionado é mantido na temperatura de 15 graus para a boa conservação das iguarias. Mas a superintendente de Abastecimento e Cooperativismo, Jaqueline Santos, explica que há queijos tão específicos que, simplesmente, não podem ficar fora da geladeira, até o momento da degustação. 

Ontem à noite, quinze servidores do Sistema Agricultura, que inclui a Seapa, o Ima, a Emater e a Epamig, deixou todos os 900 queijos devidamente categorizados, disponíveis nas mesas de avaliação. De acordo com a superintendente, há produtores do Chile, Peru, Argentina e Itália, entre outros países.
Os jurados são veterinários, engenheiros agrônomos, gastrônomos, engenheiros de alimentos e pessoas, que, de alguma forma, tenham ligação com o agro. “O mais importante é que eles sejam capacitados antes por meio de um curso on-line e outro presencial, um dia antes, A ideia é que todos tenham o mesmo entendimento a respeito da dinâmica da degustação e votação. A cada prova do queijo, o jurado deve comer um biscoito de água e sal ou uma maçã e beber água para ‘limpar’ o paladar”, explicou Jaqueline.
Hoje de manhã, a equipe retirou as embalagens dos queijos para que as votações sejam imparciais e não sofram qualquer influência externa. Para que não se perca a procedência dos mesmos, são inseridas tags com os códigos e QR Codes, com os quais eles foram previamente cadastrados no sistema. Essa é a terceira vez que Jaqueline participa do Concurso. Na primeira foi jurada e nas duas últimas integrou a Comissão Organizadora. Ela acredita que o concurso seja o mais importante para o produtor porque ter um queijo premiado, valorizado, muda a vida deles. “Ter uma chancela de vencedor da Expoqueijo pode fazer o valor do produto dobrar ou triplicar. Um dos nossos produtores, assistido pela Emater-MG, já ganhou 34 medalhas em três anos”, contou.

Nesta edição, o concurso registrou 1.000 inscrições distribuídas em 47 categorias. A análise segue critérios técnicos rigorosos, com foco em sete atributos sensoriais: aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor. “Nosso regulamento foi desenhado para assegurar total impessoalidade no processo. As amostras são codificadas, de forma que os jurados não sabem a origem dos queijos, nem os produtores sabem quem os está avaliando”, explica Sebastião.

Etapas

O Instituto de Laticínios Cândido Tostes, que completa 90 anos em 2025, responde pela curadoria técnica do concurso pelo terceiro ano consecutivo. “Nosso instituto realiza concursos de queijos e outros lácteos há mais de meio século. Essa experiência acumulada é fundamental para garantir a seriedade, a transparência e o respeito aos produtores e consumidores”, reforça Sebastião.

A primeira fase do julgamento reúne cerca de 40 mesas com quatro a cinco jurados cada. Os queijos que conquistarem o primeiro lugar em suas categorias avançam para a segunda fase, onde são reavaliados por outro grupo de especialistas. Na sequência, os melhores seguem para a disputa do prêmio máximo, o Super Ouro, avaliado por um terceiro grupo de jurados.


“Estamos falando de um evento que representa o reconhecimento internacional de um trabalho que começa nas propriedades, especialmente dos pequenos produtores, que são fundamentais para a economia e a cultura de Minas Gerais e do país”, destaca o chefe do ILCT.

Os jurados

A maioria dos jurados que compõem a ExpoQueijo Brasil 2025 possui mais de 15 anos de experiência na cadeia de lácteos, seja na produção, pesquisa, ensino, desenvolvimento tecnológico ou análise sensorial. São profissionais com formação técnica e acadêmica sólida, muitos deles com atuação internacional.
Um dos exemplos é o zootecnista Diego Barrozo, que atua na Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. Sua trajetória no evento começou em 2022, como visitante. “Fiquei encantado com a grandiosidade, a organização e, principalmente, com o nível de excelência dos produtos e dos produtores. Foi uma experiência transformadora”, conta.

No ano seguinte, decidiu se inscrever como jurado. “Pude colocar em prática os conhecimentos adquiridos em cursos especializados, sobretudo na avaliação sensorial de queijos, aprendida com os profissionais do Instituto de Laticínios Cândido Tostes”, explica.

Em 2024, Diego foi selecionado para compor o júri da segunda fase, que avalia os queijos premiados com medalha de ouro. “Esse momento exige um nível ainda maior de precisão, sensibilidade e apuro técnico, pois estamos avaliando verdadeiras obras-primas da queijaria artesanal. Mais que produtos, avaliamos o trabalho, a dedicação e, muitas vezes, a história de vida de famílias inteiras que vivem da produção de leite e de queijos”, ressalta.

Neste ano, Diego integra o seleto grupo do Super Júri, responsável por escolher, entre os dez melhores queijos, aquele que receberá o título máximo de Super Ouro. “A responsabilidade é enorme. É preciso ter absoluto rigor técnico, sensorial e ético para fazer uma escolha justa e precisa. Sem dúvida, é uma das maiores experiências profissionais da minha carreira”, afirma.

ExpoQueijo Brasil

Principal evento do segmento nas Américas, a ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.


O evento é realizado pela Bonare Eventos. Tem como mantenedor a Epamig – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), vinculada ao Governo de Minas Gerais. Conta com patrocínio da Cemig, Governo de Minas, McCain, Sistema Ocemg, Sicoob Crediara e Sebrae. Tem o Rota Araxá como aplicativo oficial de mobilidade. Recebe apoio da AmiQueijo, Prefeitura de Araxá, AQMARA, Faemg e Senar. Tem ainda apoio institucional do Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência Federal de Agricultura MG e do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e suas vinculadas Emater-MG, Epamig-ILCT e IMA.

Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br

 

 

 

Secretaria de Estado de Agricultura- Seapa
Jornalista Responsável: Maria Teresa Leal
Imagem: Diego Vargas

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