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Especialistas escolhem os melhores Queijos Artesanais de Minas Gerais

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O julgamento dos queijos finalistas do 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais acontece nesta quinta-feira (4/9), em Itanhandu
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Os produtores inscritos ganharão certificado de participação e uma devolutiva técnica sobre o queijo avaliado

O julgamento para a escolha dos melhores Queijos Artesanais de Minas Gerais em 2025 vai acontecer nesta quinta (4/9), em Itanhandu, no Sul de Minas. O evento inicia, às 8h30, na Fundação Itanhanduense Dilza Pinho Nilo. A divulgação dos vencedores do 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais será feita, no dia 13 de setembro, também em Itanhandu, município que faz parte da região produtora do Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas.

A cerimônia de premiação faz parte da programação do Festival Gastronômico “Aromas e Sabores”, realizado pela Prefeitura Municipal de Itanhandu. O concurso, promovido pelo Governo de Minas por meio da Emater-MG, traz como novidade este ano a criação da categoria Queijo Minas Artesanal Casca Florida Natural (maturação até 60 dias).

Categorias

Além do QMA Casca Floresta Florida, nesta edição, também concorrem iguarias nas categorias: Queijo Minas Artesanal – QMA (maturação de 14 até 30 dias), Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas (maturação de 14 a 30 dias), Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas (maturação acima de 50 dias) e Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas (com ingredientes opcionais e ou defumados).

Os jurados atribuirão notas com base em critérios como apresentação externa, cor, apresentação interna, consistência, aroma e sabor. O julgamento é fechado ao público. Os cinco melhores queijos de cada categoria receberão troféus, e todos os produtores inscritos ganharão certificado de participação e uma devolutiva técnica sobre o queijo avaliado.

O concurso é voltado para queijos artesanais que possuam registro em serviço de inspeção oficial (municipal, estadual ou federal) e que tenham sido classificados nos concursos regionais das áreas caracterizadas. No caso dos estabelecimentos de QMA que não fazem parte das regiões caracterizadas, podem participar os produtos que estejam legalizados aqueles que tenham habilitação sanitária. O regulamento do concurso está disponível no site da Emater-MG.

 

Jornalista responsável: Flávia Freitas - Ascom/Emater-MG

Foto: Divulgação/Emater-MG

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