Temporada de concursos de queijos artesanais movimenta cidades mineiras

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Temporada de concursos de queijos artesanais movimenta cidades mineiras

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Disputas regionais definirão os classificados para o Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais, em setembro
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Disputas regionais definirão os classificados para o Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais, em setembro

A temporada de concursos de queijos artesanais de Minas Gerais promete uma agenda cheia nos meses de maio e junho, seguindo com mais alguns eventos em julho, agosto e setembro. Este mês, a programação foi marcada por concursos municipais em sete cidades do estado, e o concurso regional do Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas. Em junho, a agenda segue intensa com outros cinco concursos regionais.

A disputa para o Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais, previsto para ocorrer em 4 de setembro, em Itanhandu, com premiação no dia 13 do mesmo mês, começa com a seleção nos municípios produtores da iguaria. “Esses concursos municipais são uma etapa importante do concurso estadual, pois é deles que saem os concorrentes dos concursos regionais, cujos finalistas vão para a grande final”, explica a coordenadora técnica estadual da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues.

Seleção nos municípios

Em maio foram realizados concursos locais em Serro (dia 3), em Sabinópolis (dia 6), em Conceição do Mato Dentro (dia 9), Paulistas (dia 10) e Dom Joaquim (dia 16), todos na região produtora do Serro, além de Itamonte (dia 16), na Mantiqueira de Minas, que também sediou o Concurso Regional, realizado no dia 17. O próximo concurso municipal será em Alvorada de Minas (Serro), no dia 29 de maio.

Os jurados avaliam aspectos internos e externos de cada uma das peças. São avaliados aspectos como apresentação (formato e acabamento) e cor (uniformidade, intensidade e brilho); após a abertura dos queijos, são analisadas a apresentação interna (características da massa como granulação e coloração), textura, a consistência (dureza e untuosidade) e, por fim, o sabor, o gosto e o cheiro dos produtos.

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Concurso no município de Coromandel (Divulgação Emater-MG)

Concursos regionais

A programação de junho será aberta com os concursos de Araxá, na cidade de Conquista, e Campo das Vertentes, em Tiradentes, ambos no dia 5. As disputas prosseguem com o Concurso Regional do Serro (dia 7), em Materlândia, e do Queijo Artesanal de Alagoa (dia 21), em Alagoa.

O Concurso Regional do QMA Cerrado está programado para ocorrer em julho, no município de Cruzeiro da Fortaleza, em data a ser definida. Já na região de Entre Serras da Piedade ao Caraça, o concurso está previsto para acontecer em Santa Bárbara, no dia 8 de julho. A temporada de concursos regionais finaliza, em agosto, com o Concurso Regional do Queijo Minas Artesanal da Canastra (dia 8) em Bambuí.

“Só estão aptos a participar dos concursos os produtores com queijarias registradas em serviço de inspeção”, ressalta a coordenadora técnica estadual da Emater-MG, Fernanda Quadros. Os cinco primeiros colocados em cada concurso regional estarão classificados para participar da final do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais.

Nas regiões onde não houver concurso, será feita uma seleção de queijos de empreendimentos legalizados junto ao IMA ou outros serviços oficiais de inspeção para participar do concurso estadual. O Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais é uma realização do Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa).

Em 2024, os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA) foram reconhecidos pela Unesco como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. Estima-se que a produção anual de queijos artesanais em Minas Gerais seja de cerca de 40 mil toneladas, com uma renda gerada que ultrapassa os R$ 2 bilhões por ano.

 


Jornalista responsável: Flávia Freitas / Assessoria de Comunicação – Emater-MG
Fotos: Divulgação/Emater-MG

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