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Novas pesquisas aplicadas à tilapicultura são apresentadas pela Epamig

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O projeto de pesquisa, aprovado pela Fapemig, propõe a criação de tilápias jovens em sistemas de bioflocos
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O novo projeto foi aprovado pela Fapemig

A criação de tilápias jovens em sistema de bioflocos é o tema das novas pesquisas da  Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) voltadas à tilapicultura. O projeto foi apresentado aos participantes do Dia de Campo da Piscicultura Top Fish, realizado em 24 de julho, em Rio Piracicaba-MG.

O evento, promovido pela Emater-MG, Prefeitura de Rio Piracicaba e Top Fish, teve como tema central “Criação de Tilápia em Tanque Escavado e Beneficiamento de Pescado”, e reuniu produtores, técnicos e pesquisadores para troca de experiências.

Em painel ministrado pelos pesquisadores da Epamig, Alexmiliano Vogel e Franklin Costa, foi destaque a apresentação do projeto “Recria de Juvenis de Tilápia e Acará-Bandeira em Bioflocos visando Redução do Custo de Produção e Uso de Commodities”, aprovado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig). A proposta busca fortalecer a piscicultura mineira e ampliar a oferta de alimentos e peixes ornamentais de qualidade, com menor custo e impacto ambiental.

“Apresentamos as perspectivas do novo projeto, que propõe a criação de tilápias jovens em sistemas de bioflocos, tecnologia que utiliza microrganismos presentes na água como alimento natural, reduzindo o uso de ração, o consumo de água e a poluição. Também serão estudados os tamanhos ideais para a transferência dos peixes aos tanques-rede, o que pode ocasionar mais saúde aos animais e diminuir o tempo de engorda”, destacou Franklin.

“Os estudos também contemplam o acará-bandeira, espécie de destaque no mercado ornamental e em expansão na aquicultura. O manejo em bioflocos irá aprofundar o nosso conhecimento, com foco em densidade, alimentação e adaptação, trazendo resultados para o fortalecimento do comércio e criando oportunidades para pequenos produtores diversificarem a produção”, complementou.

O projeto, registrado sob o número PPE-00022-23, é desenvolvido em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Os primeiros ensaios relacionados à densidade de estocagem e manejo alimentar já estão em andamento nas dependências da universidade, em Belo Horizonte.  As etapas seguintes serão conduzidas nos Campos Experimentais da Epamig, em Felixlândia e Leopoldina, onde a infraestrutura está sendo aprimorada para facilitar o manejo diário e garantir maior segurança ao sistema produtivo.

As atividades de pesquisa relativas ao projeto estão previstas até 2027. À medida que as etapas forem concluídas, os resultados serão compartilhados com produtores e técnicos interessados por meio de visitas técnicas, publicações e eventos de difusão.

Difusão de tecnologias

Além da apresentação do novo projeto, os participantes do Dia de Campo contaram com a difusão dos resultados de pesquisas já aplicadas pela Epamig, com foco na produção de alevinos de tilápia. Foram abordados aspectos relacionados à reprodução, nutrição e manejo, destacando dados recém coletados sobre o cultivo de larvas, alevinos e juvenis.

“Momentos como esse nos aproximam dos principais atores da cadeia produtiva da tilapicultura. É uma oportunidade de apresentarmos o que já foi aplicado e os avanços futuros, alinhar expectativas e compreender as demandas do setor”, ressaltou Franklin.

 

Jornalista responsável: Mila Cristian

Foto: Divulgação/Epamig
 

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