Boas práticas garantem uma ceia segura nas confraternizações
A adoção de boas práticas no preparo e no armazenamento dos alimentos no Natal e Ano Novo é imprescindível para evitar problemas de saúde nas celebrações. Extensionista e nutricionista da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), Samira Tanure Fonseca alerta que o consumo de água ou alimentos contaminados pode provocar intoxicações, cujos sintomas mais comuns são vômitos, diarreia, dores abdominais e até febre.
De acordo com Samira, alterações na aparência, na cor, na textura ou no odor no alimento indicam que ele não está seguro para consumo. ”No entanto, é preciso frisar que nem todo alimento contaminado apresenta alteração sensorial. Produtos com o prazo de validade vencido, por exemplo, são considerados impróprios para o consumo, independentemente da aparência”, ressalta.
A nutricionista dá algumas orientações para evitar o desperdício e garantir que os pratos não se tornem um risco à saúde:
Planejamento das compras
- Planeje o que será servido e a quantidade de pessoas para calcular as porções corretamente e evitar desperdício;
- Observe se os produtos estão dentro da validade e se os alimentos de origem animal apresentam carimbo de inspeção sanitária como SIF, SISBI e SIM;
- Não compre produtos enlatados com embalagens estufadas, amassadas ou enferrujadas. As embalagens de plástico ou tetrapak não devem estar rasgadas, danificadas ou furadas;
- Ao comprar carnes congeladas verifique se elas estão firmes, sem gelo e sem água na embalagem.
Transporte
Samira Tanure alerta que as altas temperaturas favorecem a multiplicação de bactérias, por isso os frios devem ser armazenados no freezer e na geladeira o mais rápido possível após a compra.
Preparo e armazenamento
- Lave bem as mãos, as superfícies e os objetos antes do preparo.
- Utilize utensílios diferentes ao preparar alimentos crus e cozidos.
- Higienize e sanitize os vegetais e frutas.
- As comidas cozidas que não forem consumidas de imediato necessitam de refrigeração.
- O descongelamento deve ser realizado dentro do refrigerador.
- Para ter certeza do completo cozimento das carnes, verifique a mudança na cor e na textura.
- Receitas com ovos crus, como maionese caseira ou musse, devem ser evitadas, pois são fontes potenciais para transmissão de salmonelose.
Consumo
- Evite preparar os alimentos com muita antecedência antes do consumo
- Alimentos cozidos ou perecíveis não devem ficar expostos por mais de duas horas em temperatura ambiente. Se a temperatura ambiente estiver acima de 30°C, esse tempo limite cai para apenas uma hora.
Aproveitamento
- Após o fim da refeição, coloque o mais rápido possível os alimentos não consumidos em recipientes com tampa para serem armazenados em geladeira por até 4 dias.
- Sobremesas produzidas com leite e derivados devem ser armazenadas em geladeira por até 3 dias.
- Congele os alimentos em pequenas porções e utilize etiquetas com a data de preparo para melhor controle da validade. Se o alimento for descongelado, não deve ser congelado novamente.
Jornalista responsável: Gisele Flor – Ascom – Emater -MG
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