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Boas práticas garantem uma ceia segura nas confraternizações

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Nutricionista orienta sobre cuidados no preparo e no armazenamento de alimentos para evitar intoxicações
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Foto Freepik.com

A adoção de boas práticas no preparo e no armazenamento dos alimentos no Natal e Ano Novo é imprescindível para evitar problemas de saúde nas  celebrações.  Extensionista e nutricionista da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), Samira Tanure Fonseca alerta que o consumo de  água  ou alimentos contaminados pode provocar intoxicações, cujos sintomas mais comuns são vômitos, diarreia, dores abdominais e até febre.  

De acordo com Samira, alterações na aparência, na cor, na textura ou no odor no alimento indicam que ele não está seguro para consumo. ”No entanto, é preciso frisar que nem todo alimento contaminado apresenta alteração sensorial. Produtos com o prazo de validade vencido, por exemplo, são considerados impróprios para o consumo, independentemente da aparência”, ressalta. 

A nutricionista dá algumas orientações para evitar o desperdício e garantir que os pratos não se tornem um risco à saúde: 

Planejamento das compras

- Planeje o que será servido e a quantidade de pessoas para calcular as porções corretamente e evitar desperdício;

- Observe se os produtos estão dentro da validade  e se os alimentos de origem animal apresentam carimbo de inspeção sanitária como SIF, SISBI e SIM;

- Não compre produtos enlatados com embalagens estufadas, amassadas ou  enferrujadas. As embalagens de plástico ou tetrapak  não devem estar rasgadas, danificadas ou furadas;

- Ao comprar carnes congeladas verifique se elas estão firmes, sem gelo e sem água na embalagem.

Transporte

Samira Tanure alerta que as altas temperaturas  favorecem a multiplicação de bactérias, por isso os frios devem ser armazenados no freezer e na geladeira o mais rápido possível após a compra. 

Preparo e armazenamento 

- Lave bem as mãos, as superfícies e os objetos antes do preparo. 

- Utilize utensílios diferentes ao preparar alimentos crus e cozidos. 

-  Higienize e sanitize os vegetais e frutas.

-  As comidas cozidas que não forem consumidas de imediato necessitam de refrigeração.

-  O descongelamento deve ser realizado dentro do refrigerador.

- Para ter certeza do completo cozimento das carnes, verifique a mudança na cor e na textura. 

-  Receitas com ovos crus, como maionese caseira ou musse, devem ser evitadas, pois são fontes potenciais para transmissão de salmonelose.

Consumo

- Evite preparar os alimentos com muita antecedência antes do consumo   

- Alimentos cozidos ou perecíveis não devem ficar expostos por mais de duas horas em temperatura ambiente. Se a temperatura ambiente estiver acima de 30°C, esse tempo limite cai para apenas uma hora.

Aproveitamento

- Após o fim da refeição, coloque o mais rápido possível os alimentos não consumidos em recipientes com tampa para serem armazenados em geladeira por até 4 dias. 

- Sobremesas produzidas com leite e derivados devem ser armazenadas em geladeira por até 3 dias. 

- Congele os alimentos em pequenas porções e utilize etiquetas com a data de preparo para melhor controle da validade. Se o alimento for descongelado, não deve ser congelado novamente.

Jornalista responsável: Gisele Flor – Ascom – Emater -MG

Foto: Freepik.com

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