Regularização ambiental na piscicultura é discutida em municípios da Zona da Mata

O Governo de Minas, por meio das secretarias de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (Semad), em parceria com a Associação dos Aquicultores e Empresas e Especializadas de Minas Gerais (Peixe MG), realizou dois encontros com técnicos e lideranças dos municípios de Muriaé e Miradouro, na Zona da Mata, no fim de outubro, com o objetivo de melhorar o processo de regularização ambiental na piscicultura - procedimento obrigatório para a exploração e o cultivo de peixes.
Na avaliação do assessor técnico da Seapa, Frederico Ozanam de Souza, esse alinhamento entre os órgãos é fundamental. “Esses dois encontros possibilitaram uma aproximação entre os órgãos estaduais e municipais dos sistemas da Agricultura e de Meio Ambiente do Estado e as associações representativas dos piscicultores. Foi uma oportunidade discutir os processos e sugerir melhorias”, afirma.
"Tivemos a oportunidade de fazer diversos encaminhamentos conjuntos, como um projeto educativo de difusão das normas ambientais para a regularização”, complementa a coordenadora Regional Instituto Mineiro de Agropecuária em Viçosa, Maria José Novaes.
Piscicultura Ornamental
A Zona da Mata mineira se destaca como o principal polo de piscicultura ornamental do país, com produção anual de mais de 10 milhões de peixes, respondendo por 70% do total nacional.
De acordo com a Associação dos Aquicultores de Minas Gerais, a região conta com mais de 300 famílias trabalhando diretamente na atividade e gera renda total aproximada de R$ 15 milhões por ano.
Para o chefe da Unidade Regional de Regularização Ambiental, Dorgival da Silva, essa aproximação entre órgãos governamentais é necessária para a promoção da atividade sustentável e licenciada.
“Esse evento nos levou a pensar em inovações e em definições de agendas, conciliando produtividade e lucratividade, com geração de empregos, crescimento social e preservando o meio ambiente, como um selo unificado de boas práticas”, avalia Dorgival.
Foto: Divulgação/Seapa
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