Produtor de Caldas é o primeiro contemplado com o selo Certifica Minas Hortaliças

Uma propriedade agrícola produtora de tomates localizada na cidade de Caldas, região Sul de Minas, foi a primeira no estado a conquistar o selo Certifica Minas Hortaliças concedido pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), sob a coordenação da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).
Após estudar as exigências do mercado consumidor, enxergando a importância da rastreabilidade, manejo correto e produção sustentável, Laércio Paula da Mata Junior, engenheiro agrônomo e gerente técnico da Terrua Grapes, comemora a recente conquista que vai expandir seus negócios.“Trabalhamos no mercado de hortaliças há mais de 10 anos e, estudando as exigências das redes varejistas, perfil do consumidor final e os principais tipos de certificação, optamos pelo Certifica Minas por apresentar uma grande confiabilidade. O produto sustentável é a tendência do futuro”, sinaliza.
A certificação de produtos agropecuários e agroindustriais assegura qualidade e sustentabilidade dos sistemas de produção, proporcionando mais competitividade aos agricultores. “A certificação é extremamente importante porque a partir do momento que conquistamos o selo, temos a certeza de que o produto é de qualidade, pois seguimos itens obrigatórios tais como respeito ao meio ambiente e uso correto de defensivos nas lavouras. E a chancela ainda leva uma imagem segura para o consumidor de que aquele produto não oferece risco à saúde”, garante.
Atualmente, a propriedade produz 6 mil quilos de tomates do tipo grape por mês. Comercializa os itens em uma rede próxima de supermercados em Poços de Caldas, Sul de Minas, e também para o mercado paulista, vendendo para um distribuidor no Ceasa de Ribeirão Preto (SP), e um estabelecimento de Campinas (SP).
O Coordenador Regional do IMA em Poços de Caldas, Wladimir Ferreira Fadini, acrescenta que as auditorias do IMA exercem um papel muito importante, pois verificam todos os critérios e exigências necessárias para que a produção possa ser certificada e o consumidor adquira um produto com a qualidade garantida pelo processo. “Além de promover a mudança de hábitos de todos os envolvidos no processo de produção fazendo com que todos exerçam suas funções com a consciência de estar ofertando ao consumidor produtos de qualidade. Hoje, a sustentabilidade é a palavra-chave do agronegócio. A cada dia nossos profissionais e produtores estão mais conscientes e exercendo seus papeis no processo de produção sustentável. E, nós, como órgão público, temos o papel importante de incentivar o processo de certificação dentro das políticas públicas do estado, de forma responsável e inovadora para ofertar produtos de qualidade, fortalecendo ainda mais o agronegócio mineiro”, argumenta.
Desenvolvimento sustentável
Mais do que boas práticas agrícolas, o Certifica Minas traz desenvolvimento sustentável dentro das propriedades, o que significa uma produção sem dicotomia com a pauta ambiental, ou seja, as técnicas utilizadas respeitam as condições de conservação de solo, ar e água, além da parte social em respeito aos trabalhadores. O Programa é um marco, pois é conduzido como uma política pública, visto que as auditorias do IMA são absolutamente gratuitas para os agricultores familiares.
Daniela Lazzarini, coordenadora da Certificação de Hortaliças do IMA, destaca as vantagens do selo. “A certificação de um produto é um processo que requer passar por diversas etapas até a obtenção do selo. Este selo de conformidade atesta a origem qualidade e boas práticas de produção além de impulsionar a melhoria da gestão da propriedade, incluindo itens de conformidade social e ambiental. Com isso, o produto certificado traz consigo um diferencial no mercado”, explica.
Rogério Fernandes, Gerente de Certificação do IMA, destaca o papel dos auditores do IMA Heitor Schiavon e Renato Junqueira que verificaram in loco a conformidade do processo produtivo com os requisitos de certificação. “A atuação dos auditores na busca por evidências objetivas da conformidade do processo produtivo foram fundamentais para dar à sociedade o grau mais adequado de confiança na qualidade, rastreabilidade e responsabilidade socioambiental da propriedade”, reconhece.
Cartilha
O produtor de hortaliças interessado em obter a certificação pode conferir um passo a passo com linguagem leve e simples, baixando cartilha educativa gratuita. Além dos produtores de hortaliças, a certificação do Programa Certifica Minas, coordenado pela Seapa e executado por IMA, Emater e Epamig, também pode ser obtida para outros produtos: Algodão, Cachaça, Produtos Sat, Produtos Orgânicos, Frutas, Azeite, Queijos Artesanais, Carne Bovina, Leite, Frango Caipira, Ovo Caipira e Mel.
Programa Certifica Minas
O interessado deve possuir inscrição estadual em Minas Gerais, requerer ao IMA a certificação, assinar o contrato e receber auditorias nos empreendimentos inscritos no Certifica Minas, além do pagamento das taxas de certificação, quando aplicáveis.
O certificado tem a validade de um ano, podendo ser revalidado, de acordo com o interesse do produtor, após novas auditorias do IMA, o órgão certificador oficial do estado.
Todo o processo de certificação é isento de qualquer custo aos produtores da Agricultura Familiar.
Rodolpho Sélos - Ascom/IMA
Foto: Laércio Paula da Mata Junior / Arquivo Pessoal
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