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Minas amplia formação de agentes de saúde agropecuária

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O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) lançou nessa quinta-feira (4) a expansão do Projeto para Formação de Agentes de Saúde Agropecuária (PASA) 2009/2011, durante solenidade no Parque da Gameleira, em Belo Horizonte. O evento contou com a presença do secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Gilman Viana, do diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto e do presidente da Vallée, Ronan Pereira.

O IMA e a Vallée, parceiros desde o início do projeto em 2002, decidiram ampliar a área de atuação disponibilizando o PASA para as regiões das Coordenadorias Regionais do IMA que ainda não dispunham do projeto: Curvelo, Varginha, Pouso Alegre, Uberaba, Uberlândia e Patrocínio. A partir de agora, o PASA está disponível nas 20 coordenadorias regionais do IMA.

Atualmente, o PASA atende as coordenadorias de Almenara, Bambuí, Belo Horizonte, Governador Valadares, Guanhães, Janaúba, Juiz de Fora, Montes Claros, Oliveira, Passos, Patos de Minas, Teófilo Otoni, Unaí e Viçosa.

Uma outra novidade foi a ampliação da atuação dos agentes, com a inclusão de cursos sobre o uso seguro de agrotóxicos, que abordam a venda, a aplicação e o descarte de embalagens vazias e inspeção do Greening (praga que ataca a produção de laranjas).

O presidente da Vallée, Ronan Pereira, ressaltou que é uma honra para ele poder fazer este convênio com um projeto, que na sua opinião, já nasceu perfeito. “Por esta razão desafio que o PASA seja estendido para todo o Estado”.

O eventou reuniu mais de 80 pessoas, entre técnicos do IMA, produtores rurais, agentes do PASA e representantes de órgãos do setor agropecuário.O diretor-geral do IMA abriu o encontro e a técnica Ana Maria Starling, da Coordenadoria de Educação Sanitária do IMA apresentou o projeto abordando o histórico, a metodologia e as novidades trazidas pela renovação da parceria. Na ocasião, alguns agentes do projeto receberam uma homenagem pelo trabalho desenvolvido e pelo empenho em ajudar a formar novos profissionais.

Encerrando o encontro o secretário Gilman Viana parabenizou a parceria e o sério trabalho que vem sendo desempenhado pelo IMA. Segundo ele é muito bom ver um trabalho que nasceu sem ser imposto ganhar tanta visibilidade. “São ações como esta que conseguem mudar uma sociedade, pois são um exemplo e não uma imposição. A atuação dos agentes, que são como catequistas, é fundamental para aumentar a abrangência do PASA e ajudar a garantir a sanidade agropecuária de Minas Gerais. Eles são peças fundamentais”, enfatizou.

PASA

O PASA tem como objetivo formar agentes capacitados para realizar vacinações importantes, tais como, Brucelose, Febre Aftosa, Raiva e Clostridiose e notificar outras enfermidades, colaborando para manter a saúde dos rebanhos.

O curso, totalmente gratuito e ministrado por profissionais do IMA e do Laboratório Vallée, capacita grupos de no máximo 20 pessoas interessadas e com o perfil estabelecido pela coordenação do projeto, que não tenham um emprego fixo. O treinamento oferece material didádico, aulas práticas e teóricas e testes. Após a formação, os agentes recebem certificado e crachá, que os tornam aptos a atuar como autônomos, podendo prestar serviços a produtores rurais.Desde a sua criação o PASA já capacitou mais de 1.400 agentes em 92 cursos.

Agrotóxicos

Durante o evento, o técnico do IMA e gerente do Projeto Alimento Seguro (PAS) Thales Fernandes apresentou os trabalhos de monitoramento de resíduos de agrotóxicos no cultivo de morango e tomate. O objetivo do PAS é desenvolver ações para sensibilizar e provocar uma mudança no comportamento dos produtores mineiros sobre a importância do uso racional e consciente dos agrotóxicos. Para reforçar e conscientizar os produtores rurais já estão sendo realizadas palestras e reuniões com as comunidades.

Cinco cidades mineiras serão monitoradas no cultivo de morango: Alfredo Vasconcelos, Barbacena, Estiva, Pouso Alegre e Bom Repouso. Já o acompanhamento da produção do tomate será realizado em outros cinco municípios: Carandaí, Carmópolis de Minas, Lagoa Dourada, Maravilhas e Pimenta.

O projeto de monitoramento vai integrar o PASA, já que utiliza a mesma metodologia e materiais para formar agentes no uso correto de agrotóxicos. Eles receberão, ao final do curso, um Equipamento de Proteção Individual (EPI), obrigatório durante o manuseio dos produtos. No evento quatro produtores rurais envolvidos e engajados no PAS foram agraciados com um EPI.

   
 

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