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Sabor e tradição: vem aí a 24ª Festa do Vinho de Jabuticaba em Catas Altas!

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Tradicional evento premia o melhor vinho tinto suave de jabuticaba da safra 2024
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Vinho de jabuticaba

Catas Altas, na região Central de Minas, promove entre os dias 16 e 18 de maio a 24ª edição da tradicional Festa do Vinho. O evento busca valorizar e homenagear a produção da bebida, tradição no município.

Entre as atrações, serão anunciados os vencedores do concurso do melhor vinho tinto suave de jabuticaba, safra 2024, no domingo (18/5), a partir das 16 horas. Dez produtores ligados à Associação dos Produtores de Vinhos, Agricultores Familiares e Demais Produtos Artesanais de Catas Altas (Aprovart) participaram da competição na semana passada.

De acordo com a extensionista da Emater-MG no município, Silmara Aparecida Cota, a festa é fruto de uma parceria entre prefeitura, Emater-MG, Aprovart e demais instituições, e contribui para o desenvolvimento econômico, cultural e social tanto do município quanto dos agricultores.

“O evento atrai muitos turistas, proporcionando visibilidade para Catas Altas e também para os produtores da bebida. É importante lembrar que, em 2011, um decreto municipal instituiu o modo artesanal de fazer os vinhos de uva e jabuticaba e licores como bem imaterial da cidade”.

Além da premiação do concurso, os visitantes ainda podem participar de uma programação diversificada com shows de artistas nacionais, atividades culturais e gastronômicas. A festa é  promovida na Área de Eventos da cidade, com entrada gratuita.

Produção que atravessa gerações

Segundo Silmara Cota, o concurso acontece há 18 anos com o intuito de promover e valorizar os produtores e a bebida. A extensionista conta que a produção de vinhos no município começou no século 19, quando os moradores buscavam alternativas para contornar os problemas financeiros provocados pela decadência da mineração. Com o passar dos anos, a atividade foi transmitida entre as gerações e, atualmente, são mais de 60 famílias que mantêm a tradição, seja para o consumo próprio ou para a comercialização.

Anualmente, a Aprovart envasa mais de 10 mil garrafas, a maior parte de vinhos de jabuticaba, mas há de outras frutas como de uva e de laranja, além de licores, geleias e compotas. A atividade mineradora, a silvicultura, a produção artesanal de vinhos e de queijo Minas Artesanal, o artesanato e a fruticultura fomentam o desenvolvimento econômico, social e cultural do município.

Para apoiar esses agricultores, a Emater-MG realiza um trabalho contínuo de assistência técnica, auxiliando na comercialização dos hortifrutis que são destinados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).
 “O trabalho realizado junto com a associação permite realizar atividades que valorizem a tradição, a cultura e a diversificação da produção de derivados da jabuticaba e também a venda das bebidas”, afirma Silmara Cota.

 

 

 



Assessoria de Comunicação da Emater-MG
Jornalista responsável: Gisele Flor
Foto: Ingrid Romeu /Prefeitura de Catas Altas

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