Conteúdo Principal

Pesquisadores da Epamig divulgam técnica da dupla poda em SP

Submitted by 79025528600 on
Apresentação abordará resultados de estudos conduzidos em diferentes regiões de Minas Gerais.
Publicado em:
A proposta é levar informações sobre vigor, produtividade, qualidade da uva e do vinho de cultivares francesas e italianas

Pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) apresentam as tecnologias do cultivo de uvas para a produção de vinhos durante a TurisAgro: Festival de Inverno e Feira de Agronegócios, que será realizada entre os dias 30 de julho e 2 de agosto, no Clube de Campo Caco Velho, em Espírito Santo do Pinhal (SP).

Com uma programação diversificada, o evento reúne palestras, exposições, espaços de networking e outras atividades voltadas ao fortalecimento das cadeias produtivas do vinho, café, turismo e gastronomia.

Dentro os momentos técnicos, está a palestra “Cultivares para a elaboração de vinhos de colheita de inverno”, ministrada pelos pesquisadores da Epamig Cláudia Souza e Francisco Câmara, no dia 30/7, às 11h. A apresentação abordará resultados de estudos conduzidos pela Epamig em diferentes regiões de Minas Gerais.

“A proposta é levar informações sobre vigor, produtividade, qualidade da uva e do vinho de cultivares francesas e italianas avaliadas no cultivo de outono-inverno, sob manejo da dupla poda, em municípios como Andradas e Botelhos. Algumas dessas variedades, por exemplo, podem representar alternativas interessantes para cultivos agroecológicos ou com uso reduzido de fungicidas”, explica Cláudia Souza.

“Os estudos foram desenvolvidos com o objetivo de avaliar o potencial agronômico e enológico dessas cultivares no manejo de inverno. Isso é essencial para ampliar a diversidade da produção, que ainda se concentra em variedades como Syrah e Sauvignon Blanc”, complementou Francisco Câmara.

Além da palestra, a Epamig terá um estande fixo durante todos os dias do evento, localizado na Feira do Agronegócio Regional. Os visitantes poderão saber mais sobre as pesquisas desenvolvidas, obter suporte técnico, acessar publicações e ainda adquirir e degustar vinhos produzidos pela Epamig.

“Uma equipe de pesquisadores estará à disposição para conversar e difundir conhecimento. A participação em eventos como esse é uma oportunidade valiosa para estreitar o diálogo com o setor produtivo e identificar demandas que podem orientar pesquisas futuras”, destaca Cláudia.

A Epamig é responsável pela validação e difusão da tecnologia da dupla poda da videira, que tem viabilizado a produção de vinhos finos no Sudeste e em outras regiões do Brasil.

“A organização da TurisAgro reconheceu o papel estratégico da Epamig na vitivinicultura brasileira, especialmente com a validação da dupla poda, manejo necessário para induzir a colheita durante o inverno seco e que tem impulsionado a produção de vinhos de colheita de  inverno no Sudeste e no Centro-Oeste”, completa a pesquisadora.

Mais informações sobre a programação e formas de adquirir ingressos, podem ser acessadas por meio do site oficial do evento: https://turisagro.com.br.

Serviço:

TurisAgro – Festival de Inverno e Feira de Agronegócios

30 de julho a 2 de agosto de 2025

Clube de Campo Caco Velho – Espírito Santo do Pinhal (SP)

 

Jornalista responsável: Mila Cristian

Foto: Samantha Mapa

Tags

Compartilhe via: