Minas reforça produção de amendoim usando áreas da cana
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Os produtores de amendoim de Minas Gerais vão iniciar um novo plantio em outubro, reforçando a utilização das áreas temporariamente livres dos canaviais para aumentar a produção. A cotação do produto, com o saco de 25 quilos alcançando quase R$ 30,00 nas duas últimas safras, estimula os agricultores e os números do setor podem aumentar. De acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a colheita de amendoim nas propriedades mineiras, neste ano, alcançou cerca de 12 mil toneladas, em comparação com as 6 mil toneladas de 2007, variação de 100%.
Para o superintendente de Política e Economia Agrícola da Secretaria da Agricultura do Estado, João Ricardo Albanez, esses números refletem principalmente o crescimento da cultura do amendoim alternada com a cana-de-açúcar. “A prática é adotada por um número cada vez maior de produtores, principalmente no Triângulo Mineiro, região que mais produz amendoim no Estado”, explica. A utilização, em Minas Gerais, do solo da cana-de-açúcar no período em que não há cultivo dessa planta, contribuiu para o aumento da área colhida de amendoim de 3 mil hectares, em 2006/2007, para 5,6 mil hectares na safra 2007/2008, crescimento de 86,7%.
“O amendoim cultivado nas áreas da cana-de-açúcar tem excelentes condições para se desenvolver e ajuda na adubação do solo para o plantio de canaviais”, destaca o superintendente de Política e Economia Agrícola. Albanez ainda observa que a rotação de culturas nas áreas de canavial pode ser feita também com a soja.
Triângulo na liderança
O amendoim cultivado no Triângulo Mineiro ocupa uma área de 4,5 mil hectares (80,4%¨da área total dessa semente no Estado) e a produção é de 9,4 mil toneladas. Isso representa cerca de 83,4% do total de amendoim produzido em Minas Gerais. A produtividade média do amendoim, na região, é de 2,1 mil quilos por hectare, também a maior do Estado.
Uberaba liderou a produção na região, em 2008, com 4,2 mil toneladas em área plantada de 2,1 mil hectares. Frutal, com área de 1,5 mil hectare, produziu 3 mil toneladas. Tupaciguara ficou em terceiro lugar, com cerca de 2,2 mil toneladas de amendoim em 860 hectares.
O município de Iturama também se destaca com a produção de amendoim no Triângulo Mineiro. Neste ano, a colheita foi de 480 toneladas em 200 hectares. Para o produtor do município Osmar Lorenzato, a cotação da saca de 25 quilos, com média superior a R$ 27,00, explica o interesse dos plantadores de amendoim em iniciar novos cultivos de amendoim em outubro. A colheita está programada para cerca de 110 dias depois, no caso da variedade “Tatu Vermelho”, e terá 140 dias para o “Amendoim Rasteiro” ou Argentino.
“O cumprimento desses prazos é importante porque não podemos atrasar o plantio da cana-de-açúcar”, explica Lorenzato, que mantém 2,2 mil hectares de canaviais na região de Iturama. Ele produz cana-de-açúcar também em Sebastianópolis, São Paulo, e manda sua produção principalmente para usinas do grupo Coruripe instaladas em Iturama, Limeira e Carneirinho. “Temos que manter a produção de amendoim sem nos descuidar do plantio de cana para atender a esses mercados”, assinala o produtor.
Lorenzato acrescenta que a produção de amendoim e a de cana-de-açúcar se desenvolvem com o suporte de uma parceria dos produtores com os fornecedores de insumos. “Por meio de sua associação, os produtores adquirem sementes e mudas, que serão pagas aos fornecedores com amendoim e cana-de-açúcar.” Este sistema, segundo o produtor, possibilita aos agricultores programarem suas atividades e aumentarem a produção. Ele acredita que poderá superar a marca de 40 mil sacos de amendoim vendidos na safra 2006/2007.
O amendoim colhido na Fazenda Água Vermelha e Fazenda Monte Alto, de Lorenzato, é vendido para a cooperativa de Jaboticabal e cinco fábricas de doce da cidade de Dumont, na região de Ribeirão Preto, em São Paulo. “O mercado tem dois momentos de boa cotação, sendo o primeiro o início da safra, em fevereiro, principalmente porque as indústrias de beneficiamento precisam de se reabastecer para trabalhar. Depois acontece uma acomodação de preços até os meses de junho e julho, quando a demanda se aquece outra vez, por causa das festas juninas”, explica o produtor.
O amendoim é uma planta originária da América do Sul (Brasil, Paraguai, Bolívia e norte da Argentina), tendo surgido provavelmente na região do Chaco, sobretudo os vales dos Rios Paraná e Paraguai. Do Brasil, a semente difundiu-se para a África. O produto é rico em nutrientes e sua ação pode ser reforçada pelo consumo simultâneo de outros alimentos, como grãos integrais ricos em aminoácidos.
Para o superintendente de Política e Economia Agrícola da Secretaria da Agricultura do Estado, João Ricardo Albanez, esses números refletem principalmente o crescimento da cultura do amendoim alternada com a cana-de-açúcar. “A prática é adotada por um número cada vez maior de produtores, principalmente no Triângulo Mineiro, região que mais produz amendoim no Estado”, explica. A utilização, em Minas Gerais, do solo da cana-de-açúcar no período em que não há cultivo dessa planta, contribuiu para o aumento da área colhida de amendoim de 3 mil hectares, em 2006/2007, para 5,6 mil hectares na safra 2007/2008, crescimento de 86,7%.
“O amendoim cultivado nas áreas da cana-de-açúcar tem excelentes condições para se desenvolver e ajuda na adubação do solo para o plantio de canaviais”, destaca o superintendente de Política e Economia Agrícola. Albanez ainda observa que a rotação de culturas nas áreas de canavial pode ser feita também com a soja.
Triângulo na liderança
O amendoim cultivado no Triângulo Mineiro ocupa uma área de 4,5 mil hectares (80,4%¨da área total dessa semente no Estado) e a produção é de 9,4 mil toneladas. Isso representa cerca de 83,4% do total de amendoim produzido em Minas Gerais. A produtividade média do amendoim, na região, é de 2,1 mil quilos por hectare, também a maior do Estado.
Uberaba liderou a produção na região, em 2008, com 4,2 mil toneladas em área plantada de 2,1 mil hectares. Frutal, com área de 1,5 mil hectare, produziu 3 mil toneladas. Tupaciguara ficou em terceiro lugar, com cerca de 2,2 mil toneladas de amendoim em 860 hectares.
O município de Iturama também se destaca com a produção de amendoim no Triângulo Mineiro. Neste ano, a colheita foi de 480 toneladas em 200 hectares. Para o produtor do município Osmar Lorenzato, a cotação da saca de 25 quilos, com média superior a R$ 27,00, explica o interesse dos plantadores de amendoim em iniciar novos cultivos de amendoim em outubro. A colheita está programada para cerca de 110 dias depois, no caso da variedade “Tatu Vermelho”, e terá 140 dias para o “Amendoim Rasteiro” ou Argentino.
“O cumprimento desses prazos é importante porque não podemos atrasar o plantio da cana-de-açúcar”, explica Lorenzato, que mantém 2,2 mil hectares de canaviais na região de Iturama. Ele produz cana-de-açúcar também em Sebastianópolis, São Paulo, e manda sua produção principalmente para usinas do grupo Coruripe instaladas em Iturama, Limeira e Carneirinho. “Temos que manter a produção de amendoim sem nos descuidar do plantio de cana para atender a esses mercados”, assinala o produtor.
Lorenzato acrescenta que a produção de amendoim e a de cana-de-açúcar se desenvolvem com o suporte de uma parceria dos produtores com os fornecedores de insumos. “Por meio de sua associação, os produtores adquirem sementes e mudas, que serão pagas aos fornecedores com amendoim e cana-de-açúcar.” Este sistema, segundo o produtor, possibilita aos agricultores programarem suas atividades e aumentarem a produção. Ele acredita que poderá superar a marca de 40 mil sacos de amendoim vendidos na safra 2006/2007.
O amendoim colhido na Fazenda Água Vermelha e Fazenda Monte Alto, de Lorenzato, é vendido para a cooperativa de Jaboticabal e cinco fábricas de doce da cidade de Dumont, na região de Ribeirão Preto, em São Paulo. “O mercado tem dois momentos de boa cotação, sendo o primeiro o início da safra, em fevereiro, principalmente porque as indústrias de beneficiamento precisam de se reabastecer para trabalhar. Depois acontece uma acomodação de preços até os meses de junho e julho, quando a demanda se aquece outra vez, por causa das festas juninas”, explica o produtor.
O amendoim é uma planta originária da América do Sul (Brasil, Paraguai, Bolívia e norte da Argentina), tendo surgido provavelmente na região do Chaco, sobretudo os vales dos Rios Paraná e Paraguai. Do Brasil, a semente difundiu-se para a África. O produto é rico em nutrientes e sua ação pode ser reforçada pelo consumo simultâneo de outros alimentos, como grãos integrais ricos em aminoácidos.
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