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IMA destaca a importância da biosseguridade em suídeos

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(Em 12/11)

 

O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) alerta os produtores de suídeos (suínos e javalis) que uma maneira de manter o seu rebanho livre ou controlado no que diz respeito à presença de doenças de impacto econômico na produtividade e risco para a saúde pública é através da utilização de um efetivo programa de Biosseguridade.  

Para garantir a proteção à saúde dos animais em Minas, o IMA realiza o cadastramento de suídeos como parte do Programa Nacional de Sanidade Suídea (PNSS), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) que estabelece ações de Biosseguridade, bem como procedimentos de produção e comercialização dos produtos. 

O Instituto vistoria as granjas de suídeos para realizar o cadastramento e a classificação da Biosseguridade. O controle da sanidade dos animais, em Minas Gerais, inclui o monitoramento das granjas e do trânsito dos animais. Após a avaliação da Biosseguridade é possível melhorar o controle sanitário evitando possíveis agentes que causam doenças na granja de suídeos. 

Biosseguridade são medidas de segurança que têm o objetivo de manter a sanidade dos animais evitando a entrada de qualquer tipo de agente causador de doenças, diminuindo o risco de infecções, aumentando o controle de higidez e minimizando a contaminação do ecossistema. 

Medidas curativas são sempre mais onerosas para o produtor quando comparadas a medidas preventivas. Doenças causam impactos econômicos, tais como: redução do desempenho, elevação da mortalidade, gastos com medicamentos, vacinas e piora da qualidade do produto final. 

O diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto, explica a importância do cadastramento das granjas junto ao Instituto. “A atualização dinâmica dos cadastros das granjas é de grande importância, pois oferece elementos relativos à identificação da área de trabalho, da população total, do número de unidades de criação, dos tipos de exploração predominantes, dos recursos existentes, dos acidentes geográficos e das vias de acesso principais”. 

O suinocultor deve procurar o escritório do IMA mais próximo de sua propriedade para cadastrar sua granja e avaliar a bioseguridade e obter maiores informações. 

Grau de vulnerabilidade 

A professora da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Simone Koprowski Garcia, em parceria com o IMA e a Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), realizou em 2008, um trabalho para conhecer o grau de vulnerabilidade das granjas de suínos em Minas Gerais. 

Para a classificação de Biosseguridade é utilizado pelo IMA um check list no qual são analisados itens, como por exemplo, distância com a granja de suídeos mais próxima, qualidade de isolamento e controle de entrada (de pessoas, veículos e animais). Existe uma pontuação para cada item. A classificação da Biosseguridade mede o grau de vulnerabilidade da granja (alta, moderada, baixa, bem protegida) aos agentes causadores de doenças e é baseada na pontuação obtida. 

O estado é o quarto maior produtor nacional de carne suína. Neste trabalho, foram analisadas 1.430 granjas, sendo que 46,4% das matrizes estavam em granjas Bem Protegidas, 22,8% em granjas de Baixa Vulnerabilidade, 20,6% em granjas de Vulnerabilidade Moderada e 10,2% em granjas de Alta Vulnerabilidade. 

A Região do Triângulo/Alto Paranaíba e da Zona da Mata são os dois principais pólos da suinocultura mineira e concentraram 61% das matrizes de suínos.No Triângulo/Alto Paranaíba, 83,0% das matrizes estavam em granjas com os melhores níveis de Biosseguridade, enquanto que na Zona da Mata foram apenas 48%. 

De acordo com o trabalho da professora Simone Garcia, as granjas menores são mais vulneráveis. Por isso, é importante intensificar a vigilância nas mesmas. Para garantir a proteção à saúde dos plantéis, a professora recomenda maior apoio ao cadastramento de suinocultores feito pelo IMA como parte do PNSS, o incentivo ao cooperativismo e consolidação de parcerias público-privadas para implementar as ações priorizadas pela Câmara Técnica de Suinocultura. 

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