Superagro abriu hoje 2ª. etapa com circuito do café e de leite com queijo de 300 quilos
Com produção de 7,5 bilhões de litros de leite por ano, Minas Gerais ocupa a liderança na produção leiteira nacional. O estado também se destaca na produção de café respondendo, sozinho, por mais da metade de toda a produção nacional. Só em 2011 são estimadas mais de 1,3 milhões de toneladas. Apesar disso, muitas pessoas não conhecem todo o processo produtivo envolvido no beneficiamento desses produtos, desde a lavoura, no caso do café, e da ordenha, para o leite. Durante a Superagro 2011, várias entidades se reuniram para montar o Circuito do Café e do Leite. O espaço vai usar vários recursos como vídeo, fotografia, textos e até degustação dos produtos, para despertar o interesse sobre e eles e valorizar o seu potencial.
A maioria da população consome estes produtos em suas casas e tem pouca, ou nenhuma, noção das fases e do trabalho despendido para que ele chegue com qualidade em seus lares. Daí surgiu à necessidade e o interesse de mostrar as pessoas como tudo é feito. De acordo com a gerente de agronegócio do Sebrae-MG, Priscila Lins, essa iniciativa é muito valiosa. “A intenção é fazer com que as pessoas conheçam a cadeia produtiva do café e do leite. Dessa forma eles podem valorizar mais o café e o leite e também o estado, que é um dos grandes produtores. Além de ficarem mais envaidecidos por isso”, acredita.
Segundo a gerente, apesar de ser uma feira de agronegócio, o fato de ela ser realizada em Belo Horizonte permite que ocorra uma nova interação já que boa parte dos visitantes tem pouca vivência no campo. “A maioria dos participantes é urbana, daí a importância de demonstrar a esse público como tudo funciona,” analisa. Para ilustrar todo o percurso feito pelo leite e o café vai ser montada uma estrutura com vários recursos. “Dentro do túnel o visitante vai poder tocar na tela das TVs e escolher a região que ele deseja conhecer mais, saber quais os produtos vêm de lá. Vamos exibir pequenos vídeos, fotos,” enumera. Ela conta que ao final do túnel o visitante vai ter uma surpresa. “Após percorrer todo o percurso ele vai poder degustar os vários tipos de café e provar alguns tipos de queijo,” revela.
Uma das iguarias presentes no circuito e que promete chamar bastante atenção é um queijo provolone gigante que estará exposto no circuito. “O queijo tem mais de 300 quilos e mede dois metros de cumprimento e tem 42 cm de diâmetro”, revelou o diretor executivo do Sindicato da Indústria de Laticínios de Minas Gerais, Celso Costa Moreira. Ele conta que a fabricação do queijão demandou cerca de 3400 litros de leite e que o processo de produção foi bastante complicado, principalmente, por causa do peso e do tamanho. “A dificuldade maior era manobrar a peça. Foram seis meses para que ele ficasse no ponto certo de maturação,” conta.
Para Celso a intenção do produtor ao confeccionar o queijo em tamanho bem maior que o usual é chamar a atenção para a capacidade de Minas Gerais de produzir queijo em vários tamanhos, com tecnologia e sem perder o sabor. Ele ressalta também que a qualidade do queijo provolone feito no estado não deixa a desejar aos mais famosos do mundo. “A indústria mineira já se equipara à italiana, onde o queijo foi criado, e à francesa também bastante conceituada,” comemora. O queijo foi produzido em Matutina, na Região do Alto Paranaíba. Cerca de nove pessoas participaram do processo de fabricação do queijo, incluído o idealizador do projeto, José Hironiltom Lopes, que acabou falecendo recentemente.
De acordo com o Superintendente do Sindicato e Organização das Cooperativas de Minas Gerais (Ocemg) e Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop-MG), Wilian Bicalho, a realização desse circuito é fundamental para valorizar o produtor e ajudar a trazê-lo para o mercado formal. “Antes a gente acompanhava o sacrifício dos produtores que viam sua produção sendo levada por preços muito baixos. Com a profissionalização do produtor a gente consegue que ele tenha uma qualidade de vida melhor”, analisa. Ainda de acordo com o superintendente, as conquistas de qualidade de produção, segurança alimentar, higiene, foram “ganhos importantes” para o produtor que agora pode oferecer um produto mais qualificado.
O Circuito do Café e do Leite é uma realização de várias entidades: Ocemg, Seapa, Faemg, Sileng, Senar e Sebrae-MG.
Superagro – A Superagro 2011 é um evento múltiplo que inclui a 51ª Exposição Estadual Agropecuária, a 15ª Feira e Festival Internacional da Cachaça (Expocachaça); a Feira da Agricultura Familiar; Expovet; Ciclo de Palestras do Sebrae-MG e o Ciclo de Aulas Técnicas. Entre as novidades deste ano estão o Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal e o 16º. Encontro Nacional de Educação Sanitária (Enesco).
A feira é uma promoção do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), junto com a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg) e Sebrae-MG