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Produtores da região Matas de Minas são os grandes vencedores do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas

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BELO HORIZONTE (04/12/2014) - O café produzido na região cafeeira Matas de Minas foi o destaque do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. São dessa região os cafeicultores Greciano Lacerda Moura e Roberto Carlos de Miranda, que foram eleitos campeões estaduais. A cerimônia de premiação aconteceu em Patos de Minas, no Cerrado Mineiro, no dia 27 de novembro.

O produtor Greciano Lacerda Moura é do município de Espera Feliz, Zona da Mata mineira. Ele ficou em primeiro lugar na categoria Cereja Descascado na região cafeeira Matas de Minas. Roberto Carlos de Miranda é de Araponga, município da Zona da Mata mineira. O produtor venceu a categoria Café Natural também na região Matas de Minas. Como os dois cafeicultores obtiveram a maior pontuação nas suas respectivas categorias, eles foram eleitos campeões estaduais e receberam o Troféu Melhor Café de Minas Gerais.

Greciano Moura disse que ficou surpreso com a vitória, mas que essa conquista é um incentivo para continuar buscando mais qualidade no café produzido por ele. “A principal preocupação que temos é com a questão ambiental. Por isso fazemos parte do programa estadual Certifica Minas Café. A gente é orientado sobre a legislação, o que deve e o que não deve ser feito e, com certeza, a gente tem se preocupado mais ainda com a sustentabilidade da propriedade”.

Segundo Roberto Carlos de Miranda, o principal incentivo para que ele participasse do concurso veio dos extensionistas da Emater-MG. “Esse ano eu colhi pouco café. Eu tratei bem na lavoura e o grão cresceu mais, ficou mais completo. Ele é um café muito graúdo, de peneira boa. A região Matas de Minas tem condições de ter um dos melhores do mundo”, disse.

Greciano Moura também recebeu a medalha Sustentabilidade. Uma homenagem ao cafeicultor com o melhor café produzido com sustentabilidade.

Para obterem bons resultados em suas lavouras, os dois cafeicultoresrecebem assistência técnica da Emater-MG. As orientações repassadas aos cafeicultores pelos extensionistas da Empresa são bem amplas e abrangem, por exemplo, o uso racional do solo e água, fertilidade do solo, recomendações sobre a implantação e condução das lavouras cafeeiras, infraestrutura necessária, colheita, secagem e armazenagem dos grãos, diversificação da produção e comercialização.“Essas ações ajudam na qualidade, produtividade e sustentabilidade das propriedades cafeeiras”, diz o extensionista Júlio de Paula Barros.

Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais

O Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Geraisé realizado pelo governo do Estado, por meio da Emater-MG, empresa vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Universidade Federal de Lavras, Organização das Cooperativas de Minas Gerais (Ocemg), Federação de Agricultura (Faemg), Instituto Federal de Ensino e Tecnologia de Machado (IEF/Sul de Minas), Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café (INCT Café), Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe). O evento conta ainda com o apoio do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

Para a edição deste ano foram inscritas 1.025 amostras das quatro regiões cafeeira do Estado: Cerrado Mineiro, Chapadas de Minas, Matas de Minas e Sul de Minas. Os lotes foram entregues pelos cafeicultores nos escritórios da Emater-MG, sendo aceitos somente cafés da espécie Arábica, safra 2014, tipo 2 para melhor.

Após as etapas de avaliação foram escolhidos 33 cafés finalistas. Na categoria Natural foram classificadas 16 amostras e o restante na Café Cereja Descascado. Os lotes com maior pontuação foram os vencedores. Foram escolhidos os três melhores cafés de cada região nas duas categorias. Entre os cafés vencedores, os dois com maior pontuação em cada categoria foram eleitos campeões estaduais.

“Nosso principal objetivo não é estimular a competição. O caráter é mais educativo. Os resultados das amostras analisadas serão detalhados em laudos e entregues aos extensionistas da Emater-MG responsáveis pelas inscrições. Produtor e técnico terão condições de discutir quais as possibilidades existentes dentro das tecnologias preconizadas para a produção de bons cafés. Ou seja, o concurso é um trabalho de melhoria contínua dos cafés de Minas Gerais”, ressalta Marcos Fabri Junior.

Confira abaixo a lista com os vencedores:

Campeões Estaduais

Categoria Cereja Descascado: Greciano Lacerda Moura
Município: Espera Feliz

Categoria Natural: Roberto Carlos de Miranda
Município: Araponga

Medalha de Sustentabilidade
Greciano Lacerda Moura

Categoria Natural
Sul de Minas
1º LUGAR: Giovanni Leto Barone
Município: Guaxupé

Cerrado Mineiro
1º LUGAR: Versi Crivelenti Ferrero
Município: Patos de Minas

Matas de Minas
1º LUGAR: Roberto Carlos de Miranda
Município: Araponga

Chapadas
1º LUGAR: Cláudio Fujio Nakamura
Município: José Gonçalves de Minas

Categoria Cereja Descascado
Sul de Minas
1º LUGAR: Sebastião Márcio R. Nogueira
Município: Carmo de Minas

Cerrado Mineiro
1º LUGAR: Décio Bruxel
Município: Varjão de Minas

Matas de Minas
1º LUGAR: Greciano Lacerda Moura
Município: Espera Feliz

Chapadas
1º LUGAR: Primavera Agronegócios LTDA
Município: Angelândia

Mais detalhes sobre a classificação do concurso pelo telefone: (35) 3821-0010

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