Novos equipamentos vão possibilitar análises mais completas de queijos

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Novos equipamentos vão possibilitar análises mais completas de queijos

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Serviços serão disponibilizados a produtores que participam dos projetos de monitoramento da qualidade dos Queijos Artesanais
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pesquisador da epamig de pé olhando para o imunoanalisador Vidas 30 sobre um balcão de granito ao lado de um computador no laboratório do instituto de laticínios candido tostes

Dois novos equipamentos adquiridos pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) vão reforçar as pesquisas em queijos e derivados do leite e contribuir para a detecção de patógenos e microrganismos. O imunoanalisador Vidas ® 30 está instalado no Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), em Juiz de Fora, já o recém adquirido Vitek ® vai funcionar no Centro de Pesquisa e Treinamento em Queijos Artesanais, que fica no Campo Experimental Risoleta Neves, em São João del-Rei.

Os equipamentos irão atender, prioritariamente, as pesquisas com queijos artesanais de em diferentes regiões produtoras mineiras. “O Vidas® 30 já está pronto para o funcionamento, adquirimos kits para a análise e agendamos com a empresa fornecedora o treinamento da equipe de pesquisa. As análises iniciais vão atender ao projeto ‘Monitoramento da qualidade de queijos artesanais de Minas Gerais e capacitação de técnicos e produtores visando agregação de valor e competitividade’, financiado pela Fapemig, que propõe melhorar a qualidade dos queijos artesanais das regiões de Alagoa, Mantiqueira, Serras da Ibitipoca e Campo das Vertentes. O projeto está em andamento desde 2022 e já temos amostras coletadas para serem analisadas”, informa o coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Leite e Derivados da Epamig, Junio de Paula.

O pesquisador destaca a importância da aquisição dos equipamentos e da oferta dos serviços de análises aos produtores de queijos artesanais. “Queremos facilitar o acesso às análises, que incluem a avaliação físico-química e microbiológica da água, do fermento e do leite, além do próprio queijo. E dar mais segurança ao produtor de que, caso haja a presença de algum agente nocivo, vamos criar estratégias para combatê-los”. 

Rapidez e precisão

Os equipamentos são fornecidos pela francesa Biomérieux e se destacam pela rapidez e precisão dos diagnósticos. “Esperamos detectar a presença de patógenos como a Salmonella e a Listeria, dentre outras bactérias lácteas, mais rapidamente e desenvolver estratégias que ajudem o produtor na adoção de boas práticas e de medidas para o aumento da qualidade do produto final. Queremos fazer da Epamig uma referência na busca por mais qualidade na produção e assim contribuir para o sucesso dos produtores e dos queijos mineiros”, afirma Junio de Paula.  

O analisador Vidas ® 30 pode ser utilizado na detecção de patógenos como Salmonella, Listeria, Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157, enterotoxina estafilocócica e Campylobacter em amostras alimentares e ambientais. O sistema é composto de um módulo analítico, dividido em cinco sessões com capacidade para a realização de até 30 ensaios simultâneos, um computador, no qual está instalado o software, e uma impressora. Os resultados, já considerando tempo de incubação, são conhecidos em um prazo de 24h a 48h.  

O Vitek® é utilizado para a identificação microbiana e pode ser usado para detectar a presença de bactérias lácteas, fungos e leveduras. O tempo de resposta é reduzido em até 22 horas para a maioria das bactérias, quando comparado aos métodos bioquímicos tradicionais.

 

Jornalista responsável: Mariana de Assis/Ascom Epamig

Crédito (foto): Marcelo Ribeiro/Epamig ILCT

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