Inscrições para o concurso da ExpoQueijo Brasil 2025 são prorrogadas até 8 de junho

Produtores de queijo de todo o Brasil e do exterior ganharam mais alguns dias para garantir a participação na ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards maior premiação de queijos artesanais das Américas. Os interessados têm até o próximo domingo (8/6) para fazer a inscrição no Concurso Internacional de Queijos, que acontece dentro do evento. As inscrições devem ser feitas neste link.
A quinta edição do evento será realizada entre os dias 26 e 29 de junho, nos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, e deve reunir centenas de produtores, especialistas e entusiastas do queijo artesanal. “Decidimos ampliar o prazo para garantir a participação de produtores que solicitaram mais tempo para concluir a documentação e os preparativos. Queremos valorizar a diversidade e ampliar a representatividade no concurso”, afirma a organizadora do evento, Maricell Hussein.
Na avaliação do Subsecretário de Política e Economia Agropecuária da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Gilson Sales, o evento se consolidou como uma grande vitrine mundial para o queijo artesanal regularizado. “Neste ano, o concurso terá 45 categorias, contemplando queijos elaborados com leite de vaca, cabra, ovelha, búfala e misturas, que serão avaliados por um corpo de jurados nacionais e internacionais, com base em sete critérios sensoriais: aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor”, detalha.
Os premiados receberão medalhas de ouro, prata e bronze, além do cobiçado troféu Super Ouro — concedido ao queijo com maior pontuação geral. “Já temos várias inscrições de produtores da Europa e de muitos países da América Latina que querem participar desta edição especial, que também homenageia o reconhecimento dos modos de fazer do Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade”, destaca a organizadora Maricell.
Em 2024, o concurso reuniu 1.110 queijos de 14 países. Para participar, é necessário que o produtor possua registro junto às autoridades sanitárias do país de origem e que se enquadre nas exigências técnicas do edital.
Outras atrações
Além do Concurso Internacional, a ExpoQueijo Brasil 2025 - Araxá International Cheese Awards - conta com uma Feira Internacional de Negócios, além de agenda de palestras, conferências e mesas de debate e a vila gastronômica e cultural.
Neste ano, a ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards será realizada entre os dias 26 e 29 de junho e com impacto positivo em diversas áreas, como o turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações internacionais.
O evento é realizado pela Bonare Eventos, em parceria com o Governo de Minas, por meio das secretarias de Agricultura, Pecuária e Abastecimento e de Cultura e Turismo, Emater-MG, Epamig e Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).
A realização do evento também conta com a parceria das associações de produtores de queijos e o apoio do Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência Federal de Agricultura de Minas Gerais, e da prefeitura de Araxá.
Serviço:
ExpoQueijo Brasil 2025 - Araxá International Cheese Awards
Data: 26 a 29 de junho
Local: Grande Hotel e Termas de Araxá (MG)
Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br
Jornalista responsável: Márcia França
Foto: Divulgação/Bonare Eventos