Concurso vai apontar melhores cachaças de alambique de Minas

Conteúdo Principal

Concurso vai apontar melhores cachaças de alambique de Minas

Submitted by Anônimo (não verificado) on
Publicado em:

 

Minas Gerais lidera a produção de cachaça de alambique no Brasil com o registro aproximado de 260 milhões de litros da bebida por ano. Esse volume, apurado na atividade dos 9 mil alambiques existentes no Estado, equivale a 60% do total da bebida produzida artesanalmente no país. Os dados são da Câmara Técnica de Cachaça de Alambique, criada pela Secretaria da Agricultura, que considera necessário aumentar a profissionalização da atividade e a exploração do produto no mercado interno. 

Para avaliar a qualidade da cachaça produzida nos alambiques mineiros, principal indicador das condições de expansão do mercado, será realizado o 1º Concurso Cachaça de Minas – Medalha da Qualidade 2009. As inscrições podem ser feitas até o dia 30 de junho, no Clube Mineiro da Cachaça, na Rua Hermilo Alves, 308 – bairro Santa Tereza, em Belo Horizonte. 

O concurso é uma iniciativa da Federação Nacional das Associações dos Produtores de Cachaça de Alambique (Fenaca) e tem a coordenação da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSR). Além disso, conta com apoio da Secretaria da Agricultura e da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Estado de Minas Gerais. 

Segundo Luciana Rapini, secretária executiva do Programa Mineiro de Incentivo à Produção de Cachaça (Pró-Cachaça), coordenado pela Secretaria da Agricultura, “o concurso enfatiza a valorização da qualidade das marcas artesanais de Minas”. Serão avaliadas as categorias cachaça nova, envelhecida e prêmium. Luciana Rapini destaca ainda que “o concurso vai estimular a busca de conhecimentos técnicos que levem a uma produção diferenciada e de excelência, e assim possibilitar aos produtores uma competição sadia e democrática em benefício da cadeia produtiva da cachaça”.

  
Avaliação rigorosa
 

Para o diretor-técnico da Fenaca, Paulo Eustáquio Ferreira, um importante diferencial do 1º Concurso Cachaça de Minas é a adoção de critérios técnico-científicos para avaliação da bebida de alambique. “As avaliações serão feitas com base na legislação federal sobre o produto cachaça de alambique”, ele explica. “Haverá rigor desde os primeiros passos, com o registro exclusivamente de cachaças registradas no Ministério da Agricultura. Depois da inscrição, vamos buscar aquela marca no mercado e, no lugar do nome já conhecido, ela receberá um código. Assim a bebida poderá ser julgada com isenção, nas condições em que é oferecida ao consumidor.” 

A análise de rotulagem será feita por técnicos da Fundação Ezequiel Dias (Funed). A apresentação (design) dos produtos será avaliada por especialistas da Universidade do Estado de Minas Gerais (Uemg). Será realizada também a análise físico-química, por técnicos do Centro Tecnológico de Minas Gerais (Cetec). Haverá ainda a análise sensorial do produto, por especialistas da Universidade Federal do Paraná. 

Ferreira diz que, para completar a avaliação, as amostras de cachaça serão degustadas por um grupo de apreciadores da bebida de alambique, indicados pela Academia da Cachaça, Confraria do Copo Furado e Clube Mineiro da Cachaça. “Esse trabalho será realizado em etapas, contando também com a participação de algumas personalidades que apreciam e fazem a divulgação da cachaça artesanal mineira”, ressalta o diretor da Fenaca.     

As cinco melhores cachaças de Minas, em cada uma das três categorias, serão identificadas com a Medalha Mérito da Qualidade. Essa medalha poderá ser afixada depois nas garrafas da bebida, juntamente com a identificação do concurso, porque, de acordo com Ferreira, a comprovação da qualidade será válida apenas no ano em que foi realizada a avaliação. 

Vínculo com a história 

O diretor da Fenaca informa que os resultados do concurso serão anunciados em cerimônia a ser realizada pela Universidade Federal de São João del-Rei, nos dias 16 e 17 de outubro de 2009, com a presença dos produtores das marcas inscritas, representantes das instituições julgadoras, patrocinadores e convidados especiais. 

 “Essa cidade foi escolhida porque sua história está vinculada à produção da cachaça de alambique em Minas Gerais. Uma referência é a Rua da Cachaça, que dá acesso a uma das unidades da UFSR”, explica Ferreira. “Outra justificativa para a escolha de São João del-Rei como sede do 1º Concurso da Cachaça de Minas é que o evento pode estimular a organização dos produtores da região”, diz ainda. “As próximas versões do concurso poderão se realizadas em outros locais que tenham vínculos com a produção da bebida de alambique e necessitem atualmente de ajuda das instituições públicas e privadas para definir ou reforçar os rumos da atividade”, finaliza o diretor da Fenaca.             

 

As inscrições ao 1º Concurso Cachaça de Minas – Medalha da Qualidade 2009 podem ser feitas pelo telefone (31) 3468-3084 e também pelo site www.dacaf.com.br, que tem mais informações sobre o evento.

Compartilhe via: