Produtores de morango de Bom Repouso lucram com colheita na entressafra

Conteúdo Principal

Produtores de morango de Bom Repouso lucram com colheita na entressafra

Submitted by Anônimo (não verificado) on
Publicado em:
Os produtores de morango do município de Bom Repouso, no Sul de Minas, comemoram os bons ganhos obtidos na entressafra, que vai até o final deste mês. A introdução de duas novas variedades da planta – Aromas e Segmidarem, importadas do Chile –, em 2007, mostrou a viabilidade da produção durante praticamente todo o ano na região, que apresenta microclima muito favorável à cultura.

Fora do tradicional período de maio a setembro, o volume da colheita é reduzido em cerca de 40%, da média de 50 toneladas por hectare para 30 toneladas por hectare. Em compensação, o preço triplica, com a caixa saltando de R$ 2,50 na safra, para até R$ 7,50.

Bom Repouso é o maior produtor de morangos de Minas Gerais, que por sua vez é o primeiro Estado no ranking nacional. Em 2007, foram colhidas no município 24,8 mil toneladas, o que representou mais de 25% do total no Estado. A produção é feita em parceria entre a associação de pequenos produtores, constituída por 38 agricultores, e seis produtores de maior porte.

Segundo Frederico Ruegger, do escritório local da Emater-MG em Bom Repouso, não é fácil produzir na entressafra, mas até agora o município tem tido ótimos resultados. "A oferta de morango em plena entressafra beneficia a economia da cidade, que é uma das únicas a produzir neste período, juntamente com Tocos do Moji. E não temos tido problema de excedente. Mesmo com a alta do preço, toda a produção é absorvida pelo mercado", afirma.

Outra boa notícia, especialmente para os consumidores, é a redução do índice de contaminação por agrotóxicos, que chegou a 30% em Bom Repouso. De acordo com Sérgio Carvalho, coordenador técnico estadual da Emater-MG, o resultado ainda é fruto do Projeto de Controle de Agrotóxicos em Morango, desenvolvido entre 2004 e 2006, por diversas entidades, como CeasaMinas, Emater-MG, Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Epamig, Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg), Agência Nacional de Vigilância Sanitária e Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais.

No período abrangido pelo projeto, análises realizadas pelo IMA demonstraram queda na quantidade de resíduos de agrotóxicos acima do permitido ou não autorizados, de 44,1% em 2004, para 24,6% nas amostras colhidas em 2006.




PRINCIPAIS PRODUTORES EM MINAS (2007)

1º Bom Repouso – 24,84 mil toneladas

2º Pouso Alegre – 17,25 mil toneladas

3º Tocos do Moji – 6 mil toneladas

Fonte: Emater-MG


Compartilhe via: