Minas Gerais busca produção de 200 mil toneladas de trigo

BELO HORIZONTE – Contribuir para o aumento da produção mineira de trigo até a marca de 200 mil toneladas no período 2014/15 – progressão de 14,5% em relação à safra atual. Esta é uma das metas estabelecidas pelo Programa de Desenvolvimento da Competitividade da Cadeia do Trigo em Minas Gerais (Comtrigo), criado há nove anos pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). De acordo com o secretário André Merlo, um dos meios para alcançar a nova marca será a capacitação de técnicos da Emater-MG para a difusão da cultura do trigo nas principais regiões que apresentam características favoráveis à cultura.
“O objetivo é fortalecer a triticultura nas regiões do Sul de Minas, Alto Paranaíba, Triângulo Mineiro e Noroeste”, explica o secretário. Está prevista para a próxima safra a inclusão de mais 200 novos produtores de trigo e o acréscimo de 30 mil hectares sobre os 57,6 mil hectares atuais. Além disso, segundo Merlo, a Embrapa Trigo, principal detentora nacional da tecnologia de trigo, formalizou uma parceria institucional com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), também vinculada à Seapa, para a criação do primeiro núcleo, fora do Rio Grande do Sul, para “Apoio e Pesquisa do Trigo Tropical”, já em fase final de instalação em Uberaba/MG, no Triângulo Mineiro.
Essa unidade dará apoio técnico a todo o Brasil Central, especificamente em relação ao Trigo Tropical dos Cerrados, diz o coordenador do Comtrigo, Lindomar Antônio Lopes. “Com base em sugestão de Minas Gerais, está em desenvolvimento o Polo de Trigo Tropical, cujo objetivo é integrar políticas de produção do cereal em Minas, Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Bahia e Tocantins”, acrescenta. “A triticultura nesse conjunto de Estados tem potencial para acrescentar 2 milhões de toneladas de trigo/ano ao volume atualmente produzido no Brasil.”
Um dos fatores que podem colaborar para a realização do projeto, segundo Lopes, é a possibilidade de plantar o trigo como rotação de culturas na estação de inverno, com a perspectiva de colher durante o período de entressafra do produto no Sul do país. “O potencial da cultura em Minas Gerais é muito grande. Atualmente em terceiro lugar no ranking da produção nacional de trigo, atrás do Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, o Estado tem condições de ocupar o terceiro lugar na próxima safra.”
Sem concorrentes
“Os produtores estão apostando na atividade, que não concorre com os cultivos tradicionais por ser concentrada no inverno e apresenta perspectivas de aumento da receita para as propriedades”, enfatiza o coordenador. Lopes ainda observa que o Comtrigo tem contribuído para o desenvolvimento da produção de trigo no Estado, ressaltado nos levantamentos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Na safra 2013/14, os produtores mineiros colheram o recorde de 174,9 mil toneladas, um volume 46,4% maior que o registrado no período anterior. “O aumento está relacionado à expansão da área em cerca de 60%, até alcançar 57,6 mil hectares”, assinala.
Na região do Alto Paranaíba estão concentrados os maiores produtores de trigo do Estado, com lavouras que respondem por 43,6% da safra. Em segundo e terceiro lugares estão o Sul de Minas e a região Central, com 20,9% e 20,5% respectivamente do volume colhido. Já o Triângulo e o Noroeste respondem por 8,1% e 6,9% da safra mineira de trigo.
O município de Rio Paranaíba, na região do Alto Paranaíba, obteve na safra 2013/14 uma produção de 23,1 mil toneladas, como consequência do rendimento de 4,6 toneladas por hectares, o mais alto registrado no Estado. Em segundo lugar se encontra Madre de Deus de Minas, na região Central, com 16 mil toneladas. E na terceira posição está Três Corações, no Sul do Estado, com 14 mil toneladas.
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa) – Assessoria de Comunicação Social
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