Mel de Minas supera embargo conquistando os Estados Unidos
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Intensificar as vendas de mel para os Estados Unidos foi a saída encontrada pelos produtores de Minas Gerais para compensar as perdas com o embargo do produto brasileiro imposto pela União Européia (UE), desde o primeiro semestre de 2006. A informação é do presidente da Federação Mineira de Apicultura (Femap), Irone Sampaio. Ele prevê para este semestre a normalização das exportações, “e neste caso as vendas de mel e própolis para o exterior serão mais compensadoras do que antes, pois os destinos desses produtos agora incluem o mercado norte-americano”. Para consolidar essa situação, o Estado conta com a vantagem de liderar as exportações de uma própolis especial, que, segundo Sampaio, contém substância capaz de deter o avanço do câncer.
O mel é um produto elaborado pelas abelhas a partir do néctar coletado nas flores. Composto por açúcares, ácidos, minerais, proteínas e enzimas, apresenta diversos sabores. Já a própolis é um produto que as abelhas coletam nos brotos e resinas das plantas para a proteção das colméias contra invasores e doenças.
“Compradores da Alemanha, reconhecidos por sua exigência, afirmam que nunca adquiriram mel tão bom quanto o procedente dos apiários mineiros”, diz o presidente da Femap. Segundo Irone Sampaio, “não há problema nenhum com a qualidade. ”Assim como aconteceu com a carne bovina, o embargo do mel foi provocado por causa do rastreamento do produto. Entre outras exigências do bloco europeu está a da certificação dos apiários”.
A manutenção da qualidade do mel produzido nos apiários mineiros tem o suporte de Emater-MG, empresa ligada à Secretaria de Agricultura de Minas Gerais. Faz 15 anos que a Emater-MG trabalha com assistência técnica, capacitação de apicultores e elaboração de projetos para implantar e intensificar a produção. “O objetivo é assegurar uma produção sustentável, que gere renda, emprego e obedeça às normas ambientais”, assinala o coordenador estadual de Pequenos Animais, Dirceu Alves Ferreira.
Pequenos apiários predominam
De acordo com a Confederação Brasileira de Apicultura (CBA), a cadeia produtiva da apicultura envolve cerca de 350 mil pessoas no Brasil, sendo a maioria de pequenos produtores. Com a produção de cerca de 40 mil toneladas, o Brasil está no quinto lugar no ranking de produtores mundiais. Mas estima-se que essa produção poderia ser de até 200 mil toneladas/ano.
O presidente da Femap informa que o Estado conta com cerca de 4 mil apicultores, que produzem 4,5 mil toneladas de mel por ano, cerca de 10% da produção nacional. O Estado exportou, em 2007, aproximadamente 2 mil toneladas de mel, ao preço médio de US$ 1,72 o quilo, atendendo aos Estados Unidos com quase 90% do volume total. O restante foi embarcado para o Canadá e o Japão. De acordo Sampaio, a cotação atual alcança cerca de US$ 1,80 o quilo e a situação por enquanto é a mesma, pois o embargo europeu continua e as exportações são dirigidas praticamente em sua totalidade ao mercado dos Estados Unidos. “Atualmente, o produto dos apiários mineiros passa por Santa Catarina e São Paulo, onde os exportadores do Estado contam com parceiros que têm tradição como exportadores”.
Sampaio acrescenta que, antes do embargo, as exportações do mel de Minas para a União Européia (e um pequeno volume para EUA, Canadá e Japão), alcançavam cerca de 2,5 mil toneladas por ano.
Em todo o Estado se produz própolis, informa o dirigente da Femap. São 42 toneladas anuais de um produto de alta qualidade, procedente, sobretudo, do Alto Paranaíba, Zona da Mata, Sul de Minas e Campo das Vertentes. De acordo com o presidente da Femap, o Estado lidera a exportação nacional de própolis verde, de grande aceitação principalmente no mercado asiático porque contém o ácido fenólico denominado Atertelin C, que tem a propriedade de inibir tumores cancerígenos. As pesquisas sobre esse ácido foram feitas na Universidade de Nagóia, no Japão.
O mel é um produto elaborado pelas abelhas a partir do néctar coletado nas flores. Composto por açúcares, ácidos, minerais, proteínas e enzimas, apresenta diversos sabores. Já a própolis é um produto que as abelhas coletam nos brotos e resinas das plantas para a proteção das colméias contra invasores e doenças.
“Compradores da Alemanha, reconhecidos por sua exigência, afirmam que nunca adquiriram mel tão bom quanto o procedente dos apiários mineiros”, diz o presidente da Femap. Segundo Irone Sampaio, “não há problema nenhum com a qualidade. ”Assim como aconteceu com a carne bovina, o embargo do mel foi provocado por causa do rastreamento do produto. Entre outras exigências do bloco europeu está a da certificação dos apiários”.
A manutenção da qualidade do mel produzido nos apiários mineiros tem o suporte de Emater-MG, empresa ligada à Secretaria de Agricultura de Minas Gerais. Faz 15 anos que a Emater-MG trabalha com assistência técnica, capacitação de apicultores e elaboração de projetos para implantar e intensificar a produção. “O objetivo é assegurar uma produção sustentável, que gere renda, emprego e obedeça às normas ambientais”, assinala o coordenador estadual de Pequenos Animais, Dirceu Alves Ferreira.
Pequenos apiários predominam
De acordo com a Confederação Brasileira de Apicultura (CBA), a cadeia produtiva da apicultura envolve cerca de 350 mil pessoas no Brasil, sendo a maioria de pequenos produtores. Com a produção de cerca de 40 mil toneladas, o Brasil está no quinto lugar no ranking de produtores mundiais. Mas estima-se que essa produção poderia ser de até 200 mil toneladas/ano.
O presidente da Femap informa que o Estado conta com cerca de 4 mil apicultores, que produzem 4,5 mil toneladas de mel por ano, cerca de 10% da produção nacional. O Estado exportou, em 2007, aproximadamente 2 mil toneladas de mel, ao preço médio de US$ 1,72 o quilo, atendendo aos Estados Unidos com quase 90% do volume total. O restante foi embarcado para o Canadá e o Japão. De acordo Sampaio, a cotação atual alcança cerca de US$ 1,80 o quilo e a situação por enquanto é a mesma, pois o embargo europeu continua e as exportações são dirigidas praticamente em sua totalidade ao mercado dos Estados Unidos. “Atualmente, o produto dos apiários mineiros passa por Santa Catarina e São Paulo, onde os exportadores do Estado contam com parceiros que têm tradição como exportadores”.
Sampaio acrescenta que, antes do embargo, as exportações do mel de Minas para a União Européia (e um pequeno volume para EUA, Canadá e Japão), alcançavam cerca de 2,5 mil toneladas por ano.
Em todo o Estado se produz própolis, informa o dirigente da Femap. São 42 toneladas anuais de um produto de alta qualidade, procedente, sobretudo, do Alto Paranaíba, Zona da Mata, Sul de Minas e Campo das Vertentes. De acordo com o presidente da Femap, o Estado lidera a exportação nacional de própolis verde, de grande aceitação principalmente no mercado asiático porque contém o ácido fenólico denominado Atertelin C, que tem a propriedade de inibir tumores cancerígenos. As pesquisas sobre esse ácido foram feitas na Universidade de Nagóia, no Japão.
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