Inspeção de cachaça e aguardente de cana contribui para a regularização da bebida no Estado

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Inspeção de cachaça e aguardente de cana contribui para a regularização da bebida no Estado

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Destaque entre as operações do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), a inspeção de cachaça e aguardente de cana busca sensibilizar o setor produtivo de todo o Estado para a regularização de alambiques, atacadistas e envasadores. Legalizar significa melhorar a estrutura da produção e incentivar o processo de aprimoramento contínuo. Dessa forma, o produtor amplia vendas e conquista mercados.

De janeiro a agosto deste ano foram realizadas pelas coordenadorias regionais lotadas em todo o Estado 121 inspeções de rotina em estabelecimentos produtores de cachaça e aguardente, além de 76 apurações de denúncias.

A inspeção no estabelecimento comercial ou no alambique garante que a instalação atenda às condições higiênico-sanitárias da legislação. São avaliados parâmetros estabelecidos para que as bebidas sejam comercializadas dentro dos padrões oficiais de identidade e de qualidade.

Segundo o fiscal do IMA Flávio Alves, desde 2019 foram coletadas e analisadas 788 amostras de cachaça e aguardente que apresentaram não conformidades para os parâmetros cobre, grau alcoólico e carbamato de etila. “Estes fatores podem causar sérios problemas à saúde do consumidor e dificultar a comercialização. Antes de adquirir as bebidas é necessário verificar se constam no rótulo registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e certificação do IMA”, adverte.

O processo de regularização é feito inicialmente pelo responsável legal do estabelecimento por meio da solicitação no Sistema Integrado de Produtos e Estabelecimentos Agropecuários (Sipeagro).

Líder do ranking

Minas é responsável pela metade da produção nacional de cachaça e aguardente do país, segundo pesquisas do Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac).

Desde 2019, o Mapa publica o Anuário da Cachaça no qual há um ranking do volume e densidade dos municípios produtores, estimulando a competitividade e a qualidade da bebida, seja de forma regional ou nacional.
Minas é líder desse ranking. “Junto com a produção e comercialização da cachaça, cresce também a atenção de produtores, comerciantes e empresários às leis e políticas públicas desenvolvidas para o setor”, analisa o fiscal.

 

Rodolpho Sélos - Ascom/IMA

Foto: Divulgação/IMA

 

*Este conteúdo foi produzido durante o período de restrição eleitoral e publicado somente após a oficialização do término das eleições.

 

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