Epamig participa de 1º Seminário sobre Café Conilon em Ouro Verde de Minas

Conteúdo Principal

Epamig participa de 1º Seminário sobre Café Conilon em Ouro Verde de Minas

Submitted by Anônimo (não verificado) on
Evento gratuito e presencial ocorre no dia 26 de abril, a partir de 13h, e vai abordar potencialidades comerciais, técnicas de cultivo e desafios da cultura
Publicado em:

O café Conilon pertence à espécie Coffea canephora e é adaptado a regiões mais baixas com temperaturas médias anuais entre 22° a 26°C e déficit hídrico anual de até 200 mm. Com o intuito de fomentar o cultivo dessa variedade em solo mineiro, e difundir conhecimentos entre produtores locais, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) participa do 1º Seminário sobre Café Conilon, que ocorrerá em Ouro Verde de Minas (MG), em 26 de abril, a partir de 13h. O evento será realizado em parceria com a Prefeitura da cidade e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).

Segundo a organização, a região do Nordeste de Minas, Vale do Mucuri e São Mateus, apresentam potencialidades para o cultivo do café Conilon, por possuírem condições edafoclimáticas adequadas ao seu desenvolvimento. A espécie apresenta algumas características singulares, como seu maior teor de cafeína, que a faz ser utilizada em blends com café Arábica, para enaltecer esse atributo na bebida. Além disso, por apresentar altos teores de sólidos solúveis, o Conilon também constitui a principal matéria prima na indústria dos cafés solúveis, segmento de mercado em grande expansão no Brasil e no mundo, o que tem tornado a procura por essa espécie ainda maior nos últimos anos.

“A maioria dos cafés que compramos em supermercados, por exemplo, são blends de Arábica com Conilon, o que agrada muito o paladar do consumidor brasileiro médio. Então, as potencialidades comerciais do Conilon são muitas. Por ser um café mais rústico e muito produtivo, ele constitui uma excelente opção para produtores de regiões baixas e quentes que buscam alternativas agrícolas que promovam maior desenvolvimento socioeconômico”, detalha a pesquisadora da Epamig Sudeste, e uma das organizadoras do evento, Waldênia Moura.

Potencial comercial e técnicas de cultivo

O evento vai contar com uma palestra de abertura sobre as potencialidades e perspectivas comerciais para o café Conilon em Minas Gerais, a ser ministrada pelo pesquisador da Epamig Sudeste, Fábio Tancredi, com o intuito de promover a cultura na região, garantindo ganhos de produtividade, expansão da área plantada e também geração de empregos e renda para os agricultores locais. A ideia é apresentar o recente crescimento da demanda por esse tipo de café na região, além de desafios enfrentados por quem já é produtor. Em seguida, duas palestras sobre tecnologias e conhecimentos envolvendo a implantação e o manejo de lavouras de café Conilon.

De acordo com as instituições organizadoras, a demanda original veio dos próprios produtores locais que, apesar de já conhecerem a espécie, se dizem carentes de informações técnicas. Dessa forma, os pesquisadores Fábio Tancredi e Waldênia Moura irão abordar questões como a importância das mudas, como preparar o solo, o espaçamento das lavouras, os materiais genéticos mais indicados, adubação, plantio e manejo adequado dos cafeeiros, pois o Conilon demanda um tipo específico de poda programada, para condução e renovação da lavoura.

Waldênia Moura destaca que a Epamig lançou, em 2020, uma edição de seu Informe Agropecuário dedicada exclusivamente aos cafés Conilon e Robusta, onde são abordadas as técnicas de cultivo e potencialidades nas principais regiões produtoras do Brasil.

As inscrições para o evento serão realizadas no local. Mais informações pelos telefones (33) 99152-0181.

1º Seminário Café Conilon em Ouro Verde de Minas: desafios e oportunidades (presencial e gratuito)

Data: 26 de abril de 2023

Horário: a partir das 13h

Local: Quadra de Esportes, Ouro Verde de Minas (MG)

 

 

Pedro Veras - Ascom/Epamig

Foto: Waldênia Moura/Epamig

 

 

Siga a Secretaria de Agricultura nas redes sociais: Instagram - Youtube - Twitter - Facebook

Acompanhe as notícias do Estado pela Agência Minas

Compartilhe via: