Queijo Minas Artesanal ganha feira em BH

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Queijo Minas Artesanal ganha feira em BH

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Produtores se reúnem no Palácio da Liberdade nesta quarta-feira (4/12), dia da decisão da Unesco
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Tereza e Mateus - Fazenda Saudade

Produtores de queijos artesanais de Minas Gerais participam amanhã (4/12) de uma feira nos jardins do Palácio da Liberdade, em Belo Horizonte, na expectativa da decisão da Unesco sobre o reconhecimento do Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural da Humanidade. O evento, com início às 17 horas, é aberto ao público.

Estarão presentes tanto expositores do Queijo Minas Artesanal, como do queijo da Mantiqueira de Minas. Segundo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), 20 produtores mineiros comercializarão seus produtos na feira e irão compartilhar com o público suas histórias e tradições.

Um levantamento da Emater-MG mostra que no estado existem cerca de 7,7 mil agroindústrias familiares de queijos artesanais, sendo três mil apenas do Queijo Minas Artesanal. A empresa orienta os produtores nas boas práticas de fabricação e na regularização das queijarias.

A feira é promovida pela Emater-MG, em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult) e Associação Mineira de Produtores de Queijo Artesanal (Amiqueijo).

Reconhecimento da Unesco

A feira dos queijos artesanais ocorre no mesmo dia em que é aguardado o resultado da avaliação pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), sobre a candidatura dos “Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal” ao título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. A decisão será anunciada durante a 19ª Sessão do Comitê Intergovernamental do órgão, que está sendo realizada em Assunção, no Paraguai.

Caso o anúncio da Unesco seja confirmado, o produto ganhará ainda mais visibilidade e valor no mercado. Desde 2008, o “Modo de Fazer o Queijo Minas Artesanal” já é reconhecido como Patrimônio Cultural do Brasil pelo Instituto do Patrimônio Cultural e Artístico Nacional (Iphan).

Existem 10 regiões no estado caracterizadas como produtoras do Queijo Minas Artesanal: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serro, Triângulo Mineiro e Serras da Ibitipoca.
 


Jornalista responsável: Marcelo Varella / Emater-MG
Foto: Divulgação/Fazenda Saudade

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