Produtores misturam agrosilício à compostagem e potencializam resultados nas lavouras

O que já era bom ficou ainda melhor. Técnicos da Emater-MG e produtores rurais tiveram a ideia de misturar o agrosilício (composto à base de silício, cálcio e magnésio) à compostagem, o que tem potencializado os resultados do Programa de Distribuição do Agrosilício. Desde o início de 2024, o Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), em parceria com a Emater-MG e a Harsco Environmental, já distribuiu 18,4 mil toneladas do composto para produtores de 201 municípios.
No Sítio Campo Redondo, em Piedade dos Gerais, na região Metropolitana de Belo Horizonte, por exemplo, a produtora Maria da Conceição de Jesus Lara está utilizando o agrosilício misturado ao composto formado a partir do esterco, casca de café e matéria vegetal decomposta nas lavouras de café. No ano passado, foram aplicadas duas toneladas e, neste ano, a quantidade dobrou. “Nós tomamos conhecimento do agrosilício por meio da Emater-MG. Usamos a primeira vez e já estamos com ele novamente para usar neste ano porque a diferença foi grande demais”, avalia.
O café do Sítio Campo Redondo foi o primeiro a conquistar o selo de certificação de produtos orgânicos, emitido pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) em 2004. A área abrange 2 mil pés de cafés plantados e produção em torno de 35 sacas por ano. O café é vendido em grãos ou moído e a comercialização é feita no comércio local e por meio de encomendas.
Transformação
A propriedade passou pelo processo de trocar a adubação química pela orgânica, conquistou a certificação e agora colhe nova safra de bons resultados com a agregação do agrosilício. A recomendação de uso foi feita pela Emater-MG, de acordo com o laudo da análise de solo e todo o processo é acompanhado.

O engenheiro agrônomo da Emater-MG, Matheus Sales Nogueira e Silva, detalha as vantagens desse uso consorciado. “O uso do agrosilício junto com a compostagem trouxe como resultados o aumento da florada, da quantidade grãos formados que resultam em maior produtividade e uma maturação mais uniforme, facilitando a coleta seletiva e manual dos grãos maduros”, detalha.
Para o Superintendente de Inovação e Economia Agropecuária da Secretaria de Agricultura, Feliciano Nogueira, a doação do agrosilício é fundamental para o fortalecimento da agricultura familiar. “Com este trabalho, estamos oportunizando o acesso dos pequenos produtores aos insumos de qualidade e às boas práticas de cultivo, inclusive fortalecendo a prática da análise de solo. Além disso, o programa estimula a produção sustentável, respeitando os recursos naturais, e possibilitando, ao mesmo tempo, emprego e renda no campo.
Horta escolar
No município de Alvinópolis, o agrosilício está sendo aplicado na horta do Centro Municipal de Educação Infantil, com a orientação da Emater-MG. Ao todo, 150 pessoas da comunidade escolar serão beneficiadas com alimentos de qualidade na merenda escolar, mas os resultados vão além. A ação pode despertar nos estudantes uma nova consciência sobre a importância do manejo adequado do solo, unindo teoria e prática.
Jornalista responsável: Márcia França
Fotos: Arquivo pessoal/Maria da Conceição Lara