Para além dos quitutes juninos: milho faz bonito na economia mineira

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Para além dos quitutes juninos: milho faz bonito na economia mineira

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Apesar da tradição originalmente celebrar o trigo, o milho se tornou protagonista dos festejos juninos no Brasil
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Apesar da tradição originalmente celebrar o trigo, o milho se tornou protagonista dos festejos juninos no Brasil

Não é só nas festas juninas que o milho faz bonito: ao longo do ano, esse produto é responsável por gerar milhões em exportações para o agro mineiro e colocar Minas Gerais entre os cinco maiores produtores do Brasil. De acordo com levantamento da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), entre janeiro e abril de 2025, as exportações totais de milho atingiram US$ 32 milhões e 105 mil toneladas, representando um aumento de 34% no valor e 573% no volume em relação ao mesmo período de 2024. 

Dependendo da apresentação, o milho pode ser considerado legume, cereal ou semente, além de também ser matéria-prima para óleo. Enquanto cereal, ele é a estrela das festas juninas e teve um crescimento considerado “extraordinário” nas exportações do primeiro quadrimestre do ano. Foram US$ 22 milhões e 101 mil toneladas - um aumento de 1.200% em comparação com 2024. Nas outras categorias, os números somaram cerca de US$ 10 milhões, com o embarque de aproximadamente 3 mil toneladas em produtos.

“Para além da excelência em quitutes juninos, Minas Gerais é responsável por cerca de 5% da produção de milho no país. Nossa produção foi de 6,3 milhões de toneladas, o que nos coloca na 5ª posição do ranking nacional” informa o superintendente de Inovação e Economia Agropecuária da Seapa, Feliciano Nogueira. Os dados são da estimativa divulgada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em maio de 2025 sobre a safra 2024/25. 

Já Uberaba, no Triângulo Mineiro, ocupa a liderança na produção de milho no estado, conforme informações da Produção Agrícola Municipal (PAM) do IBGE, referentes ao ano de 2023. A produção total foi de 372,3 mil toneladas, equivalente a 4,49% da produção estadual.

Gostoso e saudável

O Brasil é, hoje, um dos maiores produtores de milho no mundo. Mas o seu protagonismo nas festas juninas vem de uma tradição europeia, onde os agricultores celebravam a colheita do trigo, entre os meses de junho e setembro. Com a colonização do Brasil no Século XVI, o costume foi retomado utilizando o milho, já que o país não era grande produtor de trigo na época. No Brasil, as festas de São João coincidem com o período de colheita do milho. A tradição consiste em plantar durante a semana de São José, no mês de março, visando a colheita em junho.

O milho tornou-se um dos principais ícones das festas juninas pela sua versatilidade como ingrediente em diversos pratos típicos. Além do milho cozido em si, pratos como canjica, pipoca, bolo de milho e bolo de fubá fazem a alegria das quadrilhas. Além de gostoso, o milho também é bom para a saúde, sendo uma rica fonte de várias vitaminas, como A (benéfica para a saúde ocular), C (que fortalece a imunidade) e E (recomendada para reduzir o risco de doenças cardíacas).

 

Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Assessoria de Comunicação

Jornalista responsável: Janaina Rochido

Edição: Maria Teresa Leal

Imagens: Divulgação Seapa e KamranAydinov para Freepik

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