Conteúdo Principal

ExpoQueijo 2025 é aberta com a maior participação de queijos estrangeiros de sua história

Submitted by 10409568660 on
Evento tem Queijos Minas Artesanal de diversas partes do Estado e homenageou, na abertura, 94 produtores que conquistaram habilitação sanitária com o apoio do Governo de Minas
Publicado em:
Foto: Diego Vargas

Já começou a ExpoQueijo Brasil 2025, em Araxá, reunindo mais de oito toneladas de queijos mineiros e de diversas partes do mundo no Grande Hotel e Termas da cidade. Até o dia 29 de junho, o público poderá experimentar delícias como um queijo peruano de massa cozida, um Frescal chileno, um defumado argentino ou um parmesão italiano. Considerada o maior evento de queijos das Américas, a mostra chega à sua 5ª edição com um destaque especial: o recente reconhecimento, pela Unesco, dos Modos de Fazer do Queijo Minas Artesanal (QMA) como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade.

Na avaliação do secretário de Estado da Agricultura, Thales Fernandes, este selo é um reconhecimento mundial acerca da importância de se manter uma tradição secular. “É o modo de fazer que faz com que o queijo Minas Artesanal seja diferenciado e torne nosso Estado uma referência na produção dessas iguarias”, comentou.

E na Expoqueijo, claro, também não faltam QMAs vindos de diversas partes do Estado, somados ao número de queijos estrangeiros que já é o maior da história do evento, com representantes de mais de 20 países, incluindo campeões mundiais e produtores de regiões tradicionais da Europa e da América Latina. Mais de 1.000 amostras inscritas no Concurso Internacional, que reúne representantes de mais de 20 países, incluindo campeões mundiais e produtores de regiões tradicionais da Europa e da América Latina. Com área total de quase dez mil metros quadrados, o local abriga a Feira Internacional de Negócios, com 80 estandes, além da Vila Gastronômica e Cultural, com 19 bares e restaurantes, seis food trucks e um palco de 20 metros por dez metros, com tela de LED de 16 metros. 

Realizada pela Bonare Eventos, a ExpoQueijo tem  apoio do Governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e suas vinculadas,  Emater-MG, Epamig e IMA, além da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo e da Prefeitura de Araxá. O Sistema Agricultura tem papel central na organização do evento, sendo responsável pela coordenação do Concurso Internacional e do Fórum Técnico, além de importantes entregas do Projeto Queijo Minas Legal (PQML). 

O governador de Minas, Romeu Zema, reforça que “a ExpoQueijo Brasil 2025 consolida Minas Gerais como referência internacional na produção de queijos artesanais e reafirma o compromisso do Estado com a valorização do patrimônio cultural, o fortalecimento da agricultura familiar e o desenvolvimento sustentável das comunidades rurais”.

Sistema Agricultura como protagonista

Durante a cerimônia de abertura, no dia 26, 94 produtores que conquistaram habilitação sanitária com o apoio do Projeto Queijo Minas Legal (PQML) foram homenageados. Um deles, foi José Alves, o primeiro produtor de Queijo Cabacinha oficialmente certificado, um marco histórico aguardado há mais de uma década.

Outro destaque foi o lançamento oficial do curso em Boas Práticas de Produção e Fabricação de Queijos Artesanais, desenvolvido especialmente para técnicos, pesquisadores, extensionistas e fiscais. A capacitação busca uniformizar práticas e garantir mais segurança e qualidade em toda a cadeia produtiva.

“Nada mais justo que Minas sediar um concurso dessa magnitude. Também é uma oportunidade importante para os produtores comercializarem seus produtos, trazerem visibilidade para seus queijos e trocarem experiências”, destaca o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Thales Fernandes.

Programação internacional e sensorial

A organização do concurso é feita em parceria com associações de produtores e instituições internacionais. Os queijos são avaliados às cegas, por jurados treinados, com base em sete critérios sensoriais. Os melhores recebem medalhas de ouro, prata e bronze. O prêmio máximo, chamado ‘Super Ouro’, vai para o queijo mais bem pontuado entre todos os inscritos.

Minas é destaque

Minas Gerais lidera as exportações de queijos no Brasil, com vendas de US$7,9 milhões e volume de 1.0 mil toneladas em 2024. Esse ano o estado já exportou US$4,1 milhões com volume de 514,5 toneladas.

Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br

 

 

Assessoria de Comunicação Secretaria de Agricultura- Seapa
Jornalista Responsável: Josiane Gonçalves 
Imagens: Diego Vargas

 

Compartilhe via: