8º HortPANC vai debater tradições e conhecimento científico em Sete Lagoas

Quem tem curiosidade de conhecer mais sobre o universo das PANCs (Plantas não Convencionais Comestíveis) terá uma boa oportunidade durante o 8º Encontro Nacional de Hortaliças Não Convencionais – HortPANC – que acontece na próxima semana, de 1º a 3 de julho. A edição será realizada pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em parceria com a Embrapa Hortaliças e a Emater-MG.
Com o tema “Hortaliças PANC: das tradições populares ao conhecimento científico”, “o evento contará com programação técnica, nos dias 1 e 2 de julho, no Auditório da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, e um dia de campo, que acontecerá no dia 3 de julho no Campo Experimental Santa Rita da Epamig, em Prudente de Morais.
“O HortPANC é uma oportunidade para que pessoas das diversas áreas envolvidas com o tema Hortaliças Não Convencionais possam trocar informações. Vamos falar sobre Segurança Alimentar e Nutricional e as Tradições Alimentares, e mostrar um pouco do que temos em Minas Gerais. Além de trazer subsídios para embasar novas pesquisas e parcerias”, resume a pesquisadora da Epamig, Marinalva Woods Pedrosa.
A abertura será na terça-feira, 1 de julho, a partir das 8h. Na oportunidade acontece o lançamento da edição da revista Informe Agropecuário que traz o tema “Hortaliças PANC – Frutos”.
A palestra inicial “História das hortaliças PANC em Minas Gerais” vai reunir Marinalva Woods da EPAMIG, o coordenador técnico estadual de Olericultura da Emater-MG, Georgeton Silveira e a produtora rural Ana Lúcia Fernandes.
Na terça e na quarta-feira serão realizadas mesas redondas e debates sobre PANC e tradições mineiras; Cultivo e inclusão dessas hortaliças na alimentação; Ancestralidade; Ensino, Pesquisa e Extensão em Minas Gerais e em outras regiões do país; Nutrição, Segurança Alimentar e adequação a dietas restritivas.
“A expectativa é fazer com que as conexões se fortaleçam, valorizando a nossa biodiversidade e a diversidade cultural e alimentar. Avançar em soluções reais que contribuam para melhorias na produção, na comercialização e, na inserção desses produtos regionais na merenda escolar e, consequentemente, para o incremento da renda dos produtores”, almeja Marinalva Woods.
Na quarta-feira, 2 de julho, às 13h30 haverá uma sessão de posteres para a apresentação de trabalhos técnicos-científicos selecionados pela Comissão Organizadora do 8º HortPANC.
No dia 3 de julho, o dia de campo, no Campo Experimental Santa Rita da Epamig, terá início às 8h. Serão seis estações divididas: em frutos, hortaliças perenes, raízes e rizomas, folhosas, caminhada de reconhecimento de hortaliças PANC e Cozinha PANC ao vivo.
A programação completa do HortPANC, com detalhamento de palestras e palestrantes, pode ser consultada no site do evento, onde também é possível se inscrever nas atividades do evento. O valor das inscrições varia de acordo com a categoria (produtor rural, estudante, profissionais e público em geral).

PANC na alimentação
Existem diversas formas de se incluir as Hortaliças PANC na alimentação. Neste período de inverno e festejos juninos, uma boa opção é o preparo de caldos, como esse de ora-pro-nóbis sugerido pela pesquisadora da Epamig Maria Regina Souza (acima).
Assessoria de Comunicação - Epamig
Jornalista responsável: Mariana Vilela Penaforte de Assis
Fotos: Epamig