O que é?
A certificação atesta que o queijo foi produzido adotando-se boas práticas em todas as etapas da produção e fabricação, respeitando-se o bem estar animal, com sustentabilidade e responsabilidade socioambiental.
Etapas, custos e documentos
Para solicitar a certificação, o produtor deve conhecer as normas que regem o processo de certificação do Programa Certifica Queijo Minas Artesanal.
Normas Certifica Queijo Minas Artesanal
O interessado deve preencher e enviar, por e-mail, o requerimento de certificação e os documentos listados no formulário.
Formulário Requerimento Certificação - Certifica Queijo Minas Artesanal
Num prazo de 30 dias, a Gerência de Certificação do IMA fará a análise e a avaliação dos documentos. Caso haja viabilidade, será recebido o contrato de certificação por e-mail. Estando de acordo o interessado deve assinar e devolver à Gerência de Certificação por e-mail.
Contrato de certificação
O produtor recebe a proposta de serviço por e-mail com as informações sobre a auditoria a ser realizada (data, duração e componentes da equipe auditora). Deve assinar a proposta e devolver por e-mail.
Proposta de serviço/plano de auditoria
O Documento de Arrecadação Estadual - DAE será recebido por e-mail para pagamento da taxa. Para agricultura familiar com DAP ativa o serviço é gratuito
Documento de Arrecadação Estadual - DAE
Receber o auditor do IMA que irá constatar o cumprimento das normas de certificação. Na propriedade, realiza constatações visuais, entrevistas, coleta de amostras para análise laboratorial e checagem de registros (documentos, notas fiscais, recibos, anotações, etc) referentes a todas as etapas do processo produtivo. Após cumpridos os critérios para a certificação, o produtor recebe o Certificado de Conformidade.
Certificado de Conformidade
Informar em formulário especifico, a ser enviado pelo IMA, a quantidade de selos que deseja confeccionar. O IMA autoriza a impressão do selos de identificação que serão usados nos produtos.
Quanto tempo leva?
60 a 180 dias
Quem utiliza esse serviço?
Produtores de Queijo Minas Artesanal
Arquivos
Anexo | Tamanho |
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Requerimento de Certificação Queijo Minas Artesanal | 89.01 KB |
Normas para a Certificação Queijo Minas Artesanal | 193.24 KB |
Legislação
Outras informações
Os produtores mineiros buscam alternativas para valorizar o queijo minas artesanal. Uma delas é o Programa Certifica Queijo Minas Artesanal, instituído pelo Governo de Minas que favorece cada vez mais a conquista do mercado nacional e internacional.
O IMA audita todas as etapas do processo de produção do queijo minas artesanal, que deve atender os procedimentos de boas práticas de fabricação, adequação social e responsabilidade ambiental. O programa Certifica Queijo Minas Artesanal é de adesão voluntária.
Unidades onde o serviço é prestado
Município | Unidade |
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Belo Horizonte | Sede Administrativa do Instituto Mineiro de Agropecuária - IMA |