O que é?
É o processo de produção de azeite de oliva (extração, filtragem, envase e rotulagem).
Etapas, custos e documentos
A pessoa interessada deverá ler instrução de serviço de extração de azeite no Campo Experimental de Maria da Fé para verificar se atende às condições de usuário(a) da prestação de serviço.
Havendo o interesse, deverá efetuar contato presencialmente, por telefone ou e-mail.
O contato com a unidade prestadora do serviço poderá ser feito presencialmente, por telefone ou por email.
Nesta etapa serão acordadas as responsabilidades entre as partes.
A parte interessada deverá entregar presencialmente, conforme agendamento prévio efetuado, as azeitonas e os insumos acompanhados de suas notas fiscais.
Os insumos requisitados dependem do serviço acordado e podem incluir: garrafas, batoques, tampas e rótulos.
A parte interessada receberá a nota fiscal do produto e do serviço e um Documento de Arrecadação estadual - DAE para pagamento que poderá ser feito pela via (on-line ou presencial) e local de preferência do comprador (bancos, agências lotéricas, postos de recebimento).
O produto só será entregue após o recolhimento da taxa (pagamento do DAE).
Preços de serviço de extração por litro de azeite extraído no ano de 2024
Retirada - a granel e não filtrado R$ 15,00
Retirada - a granel e filtrado R$ 16,00
Retirada - filtrado e envasado R$ 17,00
Retirada - filtrado, envasado e rotulado R$ 18,00
A retirada deverá ser efetuada presencialmente pela parte interessada na data acordada entre as partes.
Será tolerado prazo máximo de 10 dias a partir da notificação a parte interessada para a retirada do produto.
O atraso na retirada do azeite após transcorridos os dez dias da notificação implicará em multa.
Quanto tempo leva?
Extração: 1 dia;
Extração e filtragem: 5 dias ;
Envase: depende do volume;
Processo completo: 15 dias
Quem utiliza esse serviço?
Produtoras e produtores rurais e empresas relacionadas ao agronegócio.
Arquivos
Anexo | Tamanho |
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Instrução de Serviço | 130.2 KB |
IN 01, MAPA | 39.79 KB |
Legislação
Instrução Normativa 01, de 30 de janeiro de 2012.
Dúvidas frequentes
Posso misturar as variedades de azeitonas para levar ao Agroindústria?
Sim. Nesse caso o azeite será um blend. O ideal é separar as variedades e processar separado de após a extração realizar a mistura dos azeites em na proporção desejada de cada variedade, formando assim o blend ou ainda ter a possibilidade de vender o azeite monovarietal.
Como eu sei o ponto correto de colher as azeitonas?
As azeitonas elas são verdes e como o avanço da maturação elas se tornam negras. O ideal é colher no ponto intermediário entre essas duas colorações. Entretanto hoje existem métodos mais precisos, com análises em laboratórios e para isso o(a) produtor(a) pode encaminhar uma amostra a EPAMIG e de posso dos resultados serão orientados quanto o melhor ponto de colheita.
Outras informações
A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG disponibiliza suas instalações e corpo técnico, para a extração de azeite.
O volume de extração diária é de no mínimo 200 kg e de no máximo 1.500 kg.
As azeitonas deverão estar acondicionadas em caixas desinfetadas e apropriadas para colheita, comportando cada uma o máximo de 20 kg de azeitonas frescas, para o recebimento na EPAMIG.
Unidades onde o serviço é prestado
Município | Unidade |
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Belo Horizonte | Assessoria de Negócios Agropecuários - ASAGRO |
Belo Horizonte | Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG |