Adquirir serviços especializados para extração de azeite de oliva

Conteúdo Principal

O que é?

É o processo de produção de azeite de oliva (extração, filtragem, envase e rotulagem). 

Etapas, custos e documentos

1
Consultar instrução de serviço

A pessoa interessada deverá ler instrução de serviço de extração de azeite no Campo Experimental de Maria da Fé para verificar se atende às condições de usuário(a) da prestação de serviço.
Havendo o interesse, deverá efetuar contato presencialmente, por telefone ou e-mail.

Canais de prestação
Presencial

Campo Experimental de Maria da Fé - Horário de funcionamento 7h às 11h e 12h às 16h.
 Av Washington Viglioni - Vargedo, Maria da Fé - MG, 37517-000

2
Contatar unidade produtiva

O contato com a unidade prestadora do serviço poderá ser feito presencialmente, por telefone ou por email. 
Nesta etapa serão acordadas as responsabilidades entre as partes. 

Canais de prestação
Presencial

Campo Experimental de Maria da Fé - Horário de funcionamento 7h às 11h e 12h às 16h.
 Av Washington Viglioni - Vargedo, Maria da Fé - MG, 37517-000

Telefone
(35) 3662-1227
3
Entregar as azeitonas e insumos para produção

A parte interessada deverá entregar presencialmente,  conforme agendamento prévio efetuado, as azeitonas e os insumos acompanhados de suas notas fiscais.
Os insumos requisitados dependem do serviço acordado e podem incluir: garrafas, batoques, tampas e rótulos. 

Documentos
Nota Fiscal
das azeitonas e dos insumos.
Canais de prestação
Presencial

Presencial Campo Experimental de Maria da Fé - Horário de funcionamento 7h às 11h e 12h às 16h.
 Av Washington Viglioni - Vargedo, Maria da Fé - MG, 37517-000

Telefone
(35) 3662-1227
4
Pagar a taxa

A parte interessada receberá a nota fiscal do produto e do serviço e um Documento de Arrecadação estadual - DAE para pagamento que poderá ser feito pela via (on-line ou presencial) e local de  preferência do comprador (bancos, agências lotéricas, postos de recebimento).

O produto só será entregue após o recolhimento da taxa (pagamento do DAE). 

Valor

Preços de serviço de extração por litro de azeite extraído no ano de 2024
Retirada - a granel e não filtrado R$ 15,00
Retirada - a granel e filtrado R$ 16,00
Retirada - filtrado e envasado R$ 17,00
Retirada - filtrado, envasado e rotulado R$ 18,00

5
Retirar o produto

A retirada deverá ser efetuada presencialmente pela parte interessada na data acordada entre as partes.
Será tolerado prazo máximo de 10 dias a partir da notificação a parte interessada para a retirada do produto.
O atraso na retirada do azeite após transcorridos os dez dias da notificação implicará em multa.

Canais de prestação
Presencial

Presencial Campo Experimental de Maria da Fé - Horário de funcionamento 7h às 11h e 12h às 16h.
 Av Washington Viglioni - Vargedo, Maria da Fé - MG, 37517-000

Quanto tempo leva?

Extração: 1 dia;
Extração e filtragem: 5 dias ;
Envase: depende do volume;
Processo completo: 15 dias

Quem utiliza esse serviço?

Produtoras e produtores rurais e empresas relacionadas ao agronegócio.

Arquivos

Anexo Tamanho
Instrução de Serviço 130.2 KB
IN 01, MAPA 39.79 KB

Legislação

Instrução Normativa 01, de 30 de janeiro de 2012.

Dúvidas frequentes

Posso misturar as variedades de azeitonas para levar ao Agroindústria?
Sim. Nesse caso o azeite será um blend. O ideal é separar as variedades e processar separado de após a extração realizar a mistura dos azeites em na proporção desejada de cada variedade, formando assim o blend ou ainda ter a possibilidade de vender o azeite monovarietal.

Como eu sei o ponto correto de colher as azeitonas?
As azeitonas elas são verdes e como o avanço da maturação elas se tornam negras. O ideal é colher no ponto intermediário entre essas duas colorações. Entretanto hoje existem métodos mais precisos, com análises em laboratórios e para isso o(a) produtor(a) pode encaminhar uma amostra a EPAMIG e de posso dos resultados serão orientados quanto o melhor ponto de colheita.

Outras informações

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG disponibiliza suas instalações e corpo técnico,  para a extração de azeite. 
O volume de extração diária é de no mínimo 200 kg e de no máximo 1.500 kg. 
As azeitonas deverão estar acondicionadas em caixas desinfetadas e apropriadas para colheita, comportando cada uma o máximo de 20 kg de azeitonas frescas, para o recebimento na EPAMIG.

Unidades onde o serviço é prestado

Atualizado em: