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​Obter orientações para a melhoria da qualidade sanitária do Queijo Minas Artesanal – QMA

Atualizado em 13/09/2019 às 13:59

O que é

O produtor interessado obterá:

  • Apoio no processo de cadastramento/registro junto ao IMA: Elaboração de croqui da queijaria, memoriais descritivos de construção econômico sanitário, organização de documentação pessoal e da propriedade, rotulagem do produto.
  • Orientações técnicas individuais e coletivas visando promover a melhoria da qualidade sanitária do QMA.
  • Orientações das Boas Práticas Agropecuárias: sanidade do rebanho, manejo de pastagens, alimentação, ordenha higiênica e melhoria genética do rebanho.
  • Orientações das Boas Práticas de Fabricação: Higiene na manipulação/processamento do leite e do queijo, nos equipamentos e no ambiente da queijaria.

Quem pode utilizar este serviço?

Produtores de Queijo Minas Artesanal

Órgão responsável

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais - Emater

Etapas para realização deste serviço

1
Solicitar atendimento

O produtor interessado procura o Escritório da Emater-MG em seu município e agenda uma visita do Extensionista em sua propriedade.

Documentação

CPF, Carteira de Identidade e fornecimento de dados pessoais ​(​​endereço, telefone e e-mail) .

Valor

Gratuito

Canais de Prestação

Presencial

Procure o Escritório da Emater-MG em seu município

2
Procurar o IMA

Produtor solicita aprovação do terreno junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária - IMA. 

As etapas seguintes serão orientadas pelo IMA.

Documentação

Requerimento preenchido (Disponível para download)

Valor

Gratuito

Canais de Prestação

Presencial

Consulte no final da página o Escritório do IMA desejado.

3
Colocar em prática as orientações do IMA com auxílio da Emater-MG

O produtor procura a Emater-MG para auxiliar na construção ou adequação do curral de espera, sala de ordenha e queijaria.

Documentação

Orientações entregues pelo IMA e Emater-MG

Valor

Gratuito

Canais de Prestação

Presencial

Procure o Escritório da Emater-MG em seu município

4
Receber o IMA para realização da auditoria

O produtor acionará o IMA que realizará a auditoria para certificação da propriedade. Caso o IMA aprove, a propriedade estará certificada para a produção do Queijo Minas Artesanal.

Caso o IMA exija novos ajustes, retorna-se à etapa 3 com as novas adequações.  

Valor

Gratuito

Canais de Prestação

Presencial

Procure o Escritório do IMA em seu município.

Quanto tempo leva?

O agendamento da primeira visita é imediato. As ações seguintes, dependerão da disponibilidade do técnico e do produtor.

Legislação

Unidades onde o serviço é prestado