O que é?
A certificação atesta que a cachaça foi obtida por meio da adoção de boas práticas agrícolas e de fabricação, com sustentabilidade e responsabilidade socioambiental.
Etapas, custos e documentos
Para solicitar a certificação, o produtor deve conhecer as normas que regem o processo de certificação.
Normas Certificação Cachaça IMA/INMETRO
Para solicitar a certificação, o(a) interessado(a) deve preencher e enviar, por e-mail, o requerimento de certificação e os documentos listados no formulário.
Formulário Requerimento Certificação Cachaça.
Num prazo de 30 dias, a Gerência de Certificação do IMA fará a análise e a avaliação dos documentos.
Caso haja viabilidade, o(a) interessado(a) recebe o contrato de certificação por e-mail e estando de acordo deve assinar e devolver à Gerência de Certificação por e-mail.
Contrato de Certificação.
O produtor recebe a proposta de serviço por e-mail com as informações sobre a auditoria a ser realizada (data, duração e componentes da equipe auditora). Deve assinar a proposta e devolver por e-mail.
Proposta de serviço/plano de auditoria
O Documento de Arrecadação Estadual - DAE será recebido por e-mail para pagamento da taxa.
Para agricultura familiar com DAP ativa o serviço é gratuito.
Documento de Arrecadação Estadual - DAE.
Receber o(a) auditor(a) do IMA que irá constatar o cumprimento das normas de certificação. Na propriedade, realiza constatações visuais, entrevistas, coleta de amostras para análise laboratorial e checagem de registros (documentos, notas fiscais, recibos, anotações, etc) referentes a todas as etapas do processo produtivo. Após cumpridos os critérios para a certificação, o produtor recebe o Certificado de Conformidade.
Certificado de Conformidade.
Quanto tempo leva?
De 30 a 180 dias.
Quem pode utilizar este serviço?
Produtores rurais, associações e cooperativas de produtores de cachaça do Estado de Minas Gerais
Arquivos
Legislação
Dúvidas frequentes
Por que certificar meu produto? Por que a certificação proporciona a melhoria na gestão das propriedades pois os produtores passam a ter um melhor controle dos gastos e investimentos e das técnicas de produção, com foco nos aspectos socioambientais, de segurança do alimento e da qualidade do produto.
A certificação é gratuita? É gratuita para produtores familiares que apresentam Documento de Aptidão ao PRONAF ativo, para produtores não familiares os custos são específicos para cada tipo de certificação.
A certificação é obrigatória? Não, é voluntária.
Certificar é garantia de exportação? Não. A certificação é um facilitador.
Posso interromper o processo de certificação em qualquer etapa?Existem procedimentos específicos, sobre direitos e deveres, mas o processo é voluntário e o produtor pode desistir a qualquer momento.
O que é auditoria? É um processo sistemático, independente e documentado para obter evidências do cumprimento dos requisitos da certificação. Os auditores do IMA avaliam visualmente, documentalmente e por entrevista, se os produtores estão cumprindo, os requisitos específicos da certificação.
Quanto tempo dura uma auditoria? Em média a auditoria dura 8 horas.
O que é uma não conformidade? Não conformidade é um desvio, um não cumprimento integral de uma dada norma.